На Дальнем Востоке началась предновогодняя профилактическая операция "Пиротехника-2008"

Благовещенск, 10 декабря 2008, 08:03 — REGNUM  В преддверии рождественских и новогодних праздников дальневосточные сотрудники Государственного пожарного надзора начали надзорно-профилактическую операцию "Пиротехника-2008". Как 10 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в течение декабря инспекторы ГПН проведут рейды по местам торговли пиротехнической продукции, а также осмотрят места проведения новогодних праздников.

Ежегодно в целях обеспечения безопасности людей на объектах проведения новогодних и рождественских праздников сотрудниками Госпожнадзора МЧС России проводится ряд организационно-практических мероприятий. Так, подразделениями государственного пожарного надзора взяты под особый контроль 5.760 образовательных, культурно-зрелищных и социальных учреждениях, на которых планируется проведение праздничных мероприятий.

В первой декабре декабря уже проинспектировано около 40% учреждений. В пресс-службе отметили, что все эти объекты уже проверялись в течение года. Инспекторы осматривали состояние эвакуационных выходов, наличие установленных автоматических систем пожаротушения, оценивали степень подготовленности персонала, соблюдение необходимых правил пожарной безопасности. "Тем не менее, - говорят в пресс-службе, - внеплановая проверка вновь выявила нарушения. По итогам осмотров руководителям объектов предложено к исполнению около восьми тысяч различных мероприятий, из которых уже выполнено 65%. В то же время, за невыполнение, а также ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 663 должностных и 154 юридических лиц".

В течение декабря инспекторы Госпожнадзора МЧС России совместно с представителями органов внутренних дел и администраций муниципальных образований проведут рейды, направленные на предотвращение случаев реализации в торговых точках пиротехнической продукции без сертификатов соответствия. Особенно серьезную озабоченность вызывает пиротехническая продукция, завозимая из КНР. По итогам проверок в 2007 году сотрудниками ГПН было выявлено более 30 случаев торговли некачественной пиротехникой. Большинство из них было зарегистрировано в Приморском крае. Кроме этого, в прошлом году на Дальнем Востоке согласно представлению инспекторов ГПН по решению суда была приостановлена работа двух торговых точек, где не соблюдались правила продажи и хранения огнеопасной продукции.

"В настоящее время, проведенные рейды показывают, что дальневосточные продавцы стали более ответственными. Фактов продажи несертифицированного товара пока не зафиксировано", - отметили в пресс-службе.

Помимо этого, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать в случае осложнения обстановки с пожарами, в течение всех праздничных дней в подразделениях государственного пожарного надзора будут круглосуточно дежурить инспекторы и руководители. Также на период подготовки к проведению праздничных мероприятий территориальными органами МЧС России во всех городах увеличено количество сотрудников, задействованных в работе по проверке и обеспечению пожарной безопасности на объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.