Молдавский правозащитник: Румыния должна нести ответственность за геноцид молдавских цыган

Кишинёв, 10 декабря 2008, 00:59 — REGNUM  Помимо Германии, за геноцид цыган в годы Второй мировой войны несёт ответственность ещё ряд стран. Об этом заявила 9 декабря в ходе видеомоста Кишинёв-Москва молдавский правозащитник Светлана Неница, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"На территории Молдавии находились войска из Румынии и Италии. Эти страны тоже должны нести ответственность за произошедшее. Приказы о массовом уничтожении цыган отдавались из Сигуранцы (тайной политической полиции Румынии - прим. ИА REGNUM) Бухареста, и отдавались они румынами, которые использовали концепцию, разработанную в Германии", - заявила Неница.

"При этом, когда все страны признали геноцид величайшим злом в истории человечества, в нашем парламенте до сих пор говорят, что не Красная армия освободила народ, а освободителями были фашисты. Это дико слышать", - подчеркнула правозащитник.

По её мнению, этнические цыгане (ромы), проживающие на территории Молдавии, для защиты своих прав должны иметь собственное представительство во власти. "В девяностые годы, когда в Молдавии проходило разгосударствление земли, у власти находились люди, которые вели политику в интересах лишь одной национальности. В результате большинство ромов оказалось за чертой бедности. Теперь они вынуждены работать на представителей национального большинства за 20 леев в день. Чтобы решить этот вопрос, правительство должно обратить на него внимание и исправить ряд положений, выработанных властью в девяностые годы", - подвела итог Светлана Неница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.