"НУ-НС" дал согласие на коалицию, чтобы не допустить большинства "парламентских гигантов": политолог (Украина)

Киев, 9 декабря 2008, 23:05 — REGNUM  "Блок "Наша Украина - Народная самооборона" пошел на коалицию с БЮТ для того, чтобы отвлечь блок от коалиционных переговоров с Партией регионов". Об этом сегодня, 9 декабря, заявил политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ведь для НУ-НС возможность коалиции парламентских гигантов - это огромный риск", - сказал он. "БЮТ пошел на создание коалиции, потому что формально этот блок всегда выступал за ее создание с блоком Литвина и НУ-НС. А сейчас создалась ситуация очень позитивная для этого варианта. Ведь БЮТ на сегодня зашел в серьезный тупик. Может быть, временный, а, может, и системный", - отметил политолог. Также Фесенко подчеркнул: "Блок Литвин до последнего времени хотел бескоалиционного формата отношений, скажем так, "жить в гражданском браке". И Литвин хотел стать спикером на основе неформального большинства. Но теперь он согласился на коалицию. Видимо, уж очень Владимиру Михайловичу хотелось стать спикером".

Ранее в ходе вечернего пленарного заседания 9 декабря новым главой Верховной рады Украины стал лидер блока Литвина Владимир Литвин. Его кандидатуру поддержали 244 народных депутата парламента при 225 необходимых - 3 депутата от Партии регионов, 154 - от блока Тимошенко, 20 - от блока Литвина, 27 - от Компартии Украины и 40 - от "НУ-НС". Сразу после этого Владимир Литвин объявил о создании парламентского большинства в составе блока "Наша Украина - Народная самооборона", блока Юлии Тимошенко и блока Литвина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.