Ющенко хочет дискредитировать новосозданную коалицию: депутат (Украина)

Киев, 9 декабря 2008, 22:36 — REGNUM  "На вчерашней встрече с депутатами "Народной самообороны" президент Виктор Ющенко предложил создать коалицию в любом формате, но не включать в нее блок Юлии Тимошенко". Об этом сегодня, 9 декабря, на "круглом столе" заявил депутат блока НУ-НС группы "Народная самооборона" Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Неделю назад "Народная самооборона" обратилась к коллегам по блоку "Нашей Украине", блоку Литвина и блоку Юлии Тимошенко с предложением создать коалицию. Вчера была встреча разных частей нашей фракции с президентом Украины Виктором Ющенко. И мы увидели полное невосприятие этой идеи со стороны президента. Он предложил нам создать коалицию без БЮТ. Но, как все понимают, у "НУ-НС", коммунистов и блока Литвина не хватает голосов для коалиции. Поэтому, если не БЮТ, то оставалась только Партия регионов. Президент этого не озвучивал, но все и так поняли".

"Депутаты от "Самообороны" четко заявили, что не готовы голосовать за президентский вариант коалиции, то есть с Партией регионов при поддержке Ивана Плюща. Но когда стало известно, что мы готовы создать коалицию с НУ-НС, БЮТ и блоком Литвина без президентских голосов фракции, ситуация вдруг резко поменялась. Пропрезидентская часть фракции НУ-НС согласилась вступить в коалицию. Однако мы не были уверены, что такое решение президента не было принято с целью дискредитировать переговоры и не допустить этой коалиции", - сказал депутат.

Доний также сообщил: "Вчера мы впервые имели возможность высказаться перед президентом. Но я не ожидал от него такого некорректного поведения. Если один раз я не отреагировал на его некорректные заявления, то теперь можно говорить о тенденции. Это не просто неэтичное, а негодное поведение. Я не увидел адекватности в отношениях между наивысшим чиновником и не депутатами, а простыми гражданами".

Ранее в ходе вечернего пленарного заседания 9 декабря новым главой Верховной рады Украины стал лидер блока Литвина Владимир Литвин. Его кандидатуру поддержали 244 народных депутата парламента при 225 необходимых - 3 депутата от Партии регионов, 154 - от блока Тимошенко, 20 - от блока Литвина, 27 - от Компартии Украины и 40 - от "НУ-НС". Сразу после этого Владимир Литвин объявил о создании парламентского большинства в составе блока "Наша Украина - Народная самооборона", блока Юлии Тимошенко и блока Литвина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.