Гагаузский политолог: Не только Гагаузия должна интегрироваться в Молдавию, но и Молдавия в Гагаузию

Кишинёв, 9 декабря 2008, 22:10 — REGNUM  "У любого конфликта есть две стороны. В то же время, говоря о необходимости "интеграции Гагаузии в Молдавию", представители ОБСЕ однобоко воспринимают данный конфликт", - заявил 9 декабря гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека относительно возможности эскалации межнационального конфликта в Гагаузии.

По мнению эксперта, "ОБСЕ следовало бы понимать, что разрешение конфликта - это дорога с двусторонним движением". "Кишинев должен тоже принять реалии, осознав, что у Гагаузии и гагаузского народа есть свои интересы, которые необходимо учитывать. Если угодно, Молдавия должна на уровне менталитета политических элит интегрироваться в Гагаузию, точно так же как и Гагаузия в Молдавию. Это, конечно, если мы говорим о реальном, цивилизованном, окончательном разрешении конфликта с целью построения более эффективного общего государства", - отметил Ангели.

"Вызывают недоумение слова Кнута Воллебека о том, что в Гагаузии представители ОБСЕ работали "в основном среди русскоязычного населения", - продолжил политолог. "В Гагаузии нет нерусскоязычного населения. Это русскоязычный и пророссийский регион. И конфликт с Кишиневом в связи с этим, является очень многоплановым, затрагивая и разграничение полномочий, и государственное устройство, и геополитическую ориентацию, и национальный и языковой вопросы. Причем чем дальше, тем более данные аспекты конфликта имеют тенденцию к развитию", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, отвечая на вопрос о возможности эскалации межнационального конфликта в Гагаузии, заявил: "Если мы хотим найти конфликты, то можно обнаружить много таких мест". "Некоторое время мы работали в Гагаузии, в основном среди русскоязычного населения. Мы вели там курсы государственного языка для госслужащих. Это очень помогло людям", - утверждает Воллебек. "Потом мы встречались с молдавскими и гагаузскими властями, они очень благодарны нам. Это не означает, что в регионе нет проблем. Там действительно существует тенденция к развитию конфликта. Но мы можем справиться с этим конфликтом", - считает представитель ОБСЕ. По его словам, для этого необходимо проводить политику интеграции Гагаузии в пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.