Азербайджан не может пользоваться доходами от продажи нефти, так как возвращает долги: эксперт

Баку, 9 декабря 2008, 21:25 — REGNUM  Максимум через 10 лет производство нефти в Азербайджане начнет сокращаться, так как согласно международным исследованиям в 2009-2010 годах Азербайджан дойдет до максимального уровня добычи и производства нефти (около 1,3 млрд. баррелей в год), однако через 5-10 лет этот уровень начнет стремительно падать. Об этом 9 декабря на проведенном фондом "Сивилитас" обсуждении на тему "Нефть как политический и экономический фактор на Кавказе" отметил доктор экономических наук, международный эксперт Петрос Терзян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметил, что все исследования бассейна Каспийского моря показали, что запас нефти на сегодняшний день составляет всего 48 млрд. баррелей, при этом за последние несколько лет только в Азербайджане провели исследования 12 международных компаний, однако безрезультатно. "Страны региона надеялись, что они сумеют получить независимость от ОПЕК, если запасы нефти в бассейне будут доходить до 200 млрд. баррелей, но тщетно", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что среди стран бассейна Азербайджан уже не является лидером ни в производстве нефти, ни газа. "В нефтедобывающей отрасли лидирует Казахстан, а газа - Туркмения", - заметил Терзян, подчеркнув, что добыча нефти из Каспийского бассейна составляет лишь 4%, а газа - 7% мирового рынка этих ресурсов. По словам доктора экономических наук важной проблемой для стран Каспия является транспортировка нефти, так как они не имеют прямого выхода к морю. Терзян заметил, что Азербайджан зависит от четырех проектов, позволяющих осуществить транспортировку ресурсов на международный рынок - это нефтепроводы Баку - Новороссийск, Баку-Тбилиси-Джейхан, проектируемый газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум и магистраль Баку - Поти, однако три из них проходят через территорию Грузии. "После августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта в Баку поняли, что делать ставку на транзит через Грузию не надежно, в тоже время альтернатив у Азербайджана почти нет", - заметил эксперт. "Азербайджан мог бы транспортировать нефть через территорию Ирана в бассейн Персидского залива, однако здесь он находит негативное отношение Соединенных Штатов. Транзит же нефти через Россию пугает Баку возможностью впасть в зависимость от Москвы, а вариант транспортировки ресурса через Армению невозможен по причине нагорно-карабахского конфликта", - пояснил международный эксперт.

Терзян заметил, что согласно международным исследованиям резко снизилась прибыль Азербайджана от нефтедобычи. "В 2007 году доход составил около $ 5 млрд., однако у Азербайджана накопилось почти столько же долгов, причиной чему явился факт того, что многие иностранные инвесторы свернули свои проекты", - заметил он. По его словам, на сегодняшний день 1 баррель нефти в Азербайджане стоит $15, с продажи которого 75 % дохода приходится государству. "Если цена за 1 баррель дойдет до $40, то в год Азербайджан получит доход в $7 млрд., при $50- в $10 млрд., а $75 - соответственно $23 млрд.", - отметил Терзян, заметив, что даже при наилучшей цене за баррель нефти, власти Азербайджана не успеют максимально воспользоваться плодами "золотого века", так как вынуждены будут отдавать долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!