10 тыс. липчан продолжают пользоваться некачественной водой из колодцев

Липецк, 9 декабря 2008, 20:51 — REGNUM  10 тыс. липчан до сих пор набирают воду из шахтных колодцев. В 120-ти населенных пунктах Липецкой области в воде фиксируется превышение показателей по содержанию железа, нитратам и жесткости. Об этом заявил начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов на заседании Совета администрации Липецкой области. 1,1 млн. жителей региона получают воду из централизованных источников водоснабжения, однако качество воды не везде соответствует нормам санитарного законодательства.

Техногенными загрязнителями выступают сельхозпредприятия, не соблюдающие технические требования и регламенты. Во многих районах, особенно в Липецком, растет число несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Немалый ущерб водоносным горизонтам наносят и бесхозные неиспользуемые скважины, общее количество составляет от 500 до 600.

На работы по водоснабжению за последние пять лет из всех источников финансирования в Липецкой области потрачено почти 1,2 млрд. рублей, почти половина из которых - средства областного бюджета, отметил начальник областного управления ЖКХ. С каждым годом финансирование решения этой важнейшей для здоровья населения проблемы увеличивается. Но выделяемые средства используются неэффективно. Для продолжения всего объема необходимых работ по водоснабжению (дальнейший поиск и разведку месторождений, строительство станций очистки воды, полигонов ТБО, восстановление объектов с большим физическим износом и др.) требуется вложение немалых дополнительных средств, в то время как для предотвращения загрязнений в ряде населенных пунктах нужно лишь навести элементарный порядок, подчеркивалось на заседании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.