В Чувашии комиссия по духовному оздоровлению нации проводит первый форум

Чебоксары, 9 Декабря 2008, 20:27 — REGNUM  9 декабря в Чебоксарах открылся межрегиональный форум "Традиции и современность: роль и задачи СМИ в формировании базовых ценностей современного российского общества". Начался он с минуты молчания: участники почтили память усопшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает корресподент ИА REGNUM. Проходит форум при участии представителей региональных органов исполнительной власти, духовенства, медицинских и образовательных учреждений, экспертного сообщества из профильных институтов Российской академии наук, региональных и центральных СМИ, общественных организацийВ первый день в работе форума участвовали более 200 представителей из пяти регионов России, тема конференции - "Практика взаимодействия органов власти, общественных организаций и СМИ Поволжья в целях профилактики девиантных проявлений в обществе и раскрытия созидательного потенциала молодежи".

Открывая форум, вице-премьер правительства, глава Минпромэнерго Юрий Волошин зачитал приветствие президента Чувашии. В нем, в частности, говорилось, что "сегодня особенно необходимо объединение усилий всех представителей общества во имя укрепления духовного здоровья многонационального народа России", а "средства массовой информации вносят заметный вклад в формирование духовно-нравственных устоев, оказывают влияние на выбор путей дальнейшего развития государства и общества".

Волошин выступил с основным докладом, подготовленным рабочей группой министерств и ведомств республики. Он отметил, что в республике реализуются конкретные инициативы в области улучшения социально-экономических условий, совершенствования образовательных и здравоохранительных программ, улучшения условий труда, обеспечения безопасности дорожного движения, работы с группами риска, создания инфраструктуры для культурного и духовного развития личности. В ситуации поступательного развития многие начинают привыкать к этим достижениям, воспринимать их как "само собой разумеющееся", а нередко и обесценивать.

"Сохранить адекватное отношение к реальной ситуации в республике помогают скорее не сухие выкладки статистики, а искренние впечатления и отзывы наших гостей. Интересно, что наши гости довольно часто сравнивают Чувашию по ее экономическому и социокультурному потенциалу не с российскими регионами, а с самыми перспективными территориями Европы и мира", - сказал вице-премьер.

Несмотря на общую положительную динамику развития, остаются проблемы, во многом отражающие негативную общероссийскую ситуацию. Юрий Волошин подробно осветил многие острейшие вопросы, касающиеся демографии, продолжительности жизни, остановился на негативных факторах, влияющих не только на физическое, но и нравственно-духовное состояние подрастающего поколения. "Саморазрушающее поведение здесь чаще всего формируется на фоне начала курения с последующим переходом к толерантному отношению к алкоголю и наркотикам с последующим их активным употреблением", - сказал он. При этом в молодежной среде распространенно искреннее убеждение о неопасности так называемых "легких" наркотиков, что резко снижает защитные возможности антинаркотических барьеров личности и создает благоприятные условия для формирования наркомании.

Не менее серьезные проблемы открываются и в сфере взаимоотношения полов в среде молодежи. Происходит существенная деформация моральных норм, регулирующих половые отношения, исчезли историческая основа сохранения целомудрия до брака, что снижает показатели здоровья и благополучия не только у фертильного населения, но и у новорожденных.

По мнению Юрия Волошина, "целесообразно провести ревизию многочисленных законодательных актов и программ на соответствие современным условиям". "Не стоит бояться их корректировать или отменять, если они устарели или недостаточно эффективны. Законодательная и исполнительная власть должны инициировать и организационно обеспечивать проведение общереспубликанских акций, стимулирующих общественную активность организаций и граждан", - сказал министр.

Местному самоуправлению он рекомендовал проявлять инициативу, позволяющую активно распространять имеющийся мировой опыт в области здоровья и качества жизни населения. В частности, например, (как в Великобритании) совместно с администрацией вузов и сузов объявить места учебы и проживания студентов "зоной, свободной от алкоголя и табака". "Или почему бы не начать культивировать в наших городах и селах велосипед? Ведь это не только транспорт, но и физическая активность. Да это, если хотите, активная жизненная позиция! Сделать так, чтобы такое передвижение стало "модой", потребностью нашей жизни. Это должно быть не местами, а системой", - сказал Юрий Волошин.

Было отмечено, что общество должно самоорганизоваться с целью созидания: "В этом смысле одними из перспективных направлений являются общественные спортивные объединения по интересам. Спорт здесь выступает как организующее начало. Это могут быть спортивные клубы, выступающие инициаторами здорового образа жизни и эстетического воспитания".

В завершении своего выступления Юрий Волошин отметил, что Чувашию называют регионом опережающего действия: "В отношении рассматриваемых проблем, может это и не совсем так. Но степень её осознания реальности происходящего процесса, готовность к практическим шагам по их решению и политическая воля создают условия для такого опережения".

Отметим, что данный форум - первое большое мероприятие комиссии, созданной по распоряжению главы Чувашии Николая Федорова для разработки "долгосрочной государственной программы по духовному оздоровлению нации". "Там, где здоровье и продолжительность жизни зависит от эффективности системы здравоохранения, результаты наиболее заметны, причем в позитивном ключе, - говорил Федоров на заседании правительства в мае этого года. - Система здравоохранения Чувашии достаточно эффективна и это очевидно. Там, где здоровье зависит от культуры человека, от самого человека, его поведения, менталитета, отношения к своей жизни и своему здоровью, результаты совсем не впечатляют. Понятно, что это более тяжелый пласт. И в этом смысле показатели заболеваемости алкоголизмом, суициды, количество ДТП, смертельных исходов, конечно, не медицинские проблемы по происхождению. Это не проблемы системы здравоохранения Чувашии, это проблема человека и общества, проблема культуры и менталитета, самовоспитания, воспитания чувства ответственности за себя и за окружающих". Он поручил создать рабочую группу, которая определит причины и даст предложения по улучшению ситуации. В комиссию вошли руководители здравоохранения, образования и культуры - Нина Суслонова, Галина Чернова и Роза Лизакова во главе с министром промышленности и энергетики Юрием Волошиным.

Работа форума продолжится завтра, 10 декабря: мероприятия пройдут в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, где состоятся круглые столы. Участники форума обсудят вопросы деструктивного информационного воздействия на общество и его ценности, формирования позитивных жизненных установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина