Fitch считает, что российские компании не в состоянии рефинасировать долги на западе

Москва, 9 декабря 2008, 20:13 — REGNUM  Глава отдела рейтингов стран Европы агентства Fitch Эдвард Паркер считает, что дальнейшее продолжительное снижение цен на нефть подорвет кредитоспособность России. "Сейчас тяжело предсказывать долгосрочные цены на нефть, но их снижение несомненно окажет неблагоприятный эффект на Россию и её кредитоспособность", - сообщает Reuters.

Среди других факторов, вызывающих беспокойство, он назвал внешний долг российских компаний и банков, которые больше не могут его рефинансировать за границей, а также сокращающиеся резервы, отметив при этом, что даже с учетом потерь последних месяцев они остаются гигантскими по сравнению с другими странами региона.

За последние несколько месяцев золото-валютные резервы России сократились почти на четверть, что дало повод другому рейтинговому агентству из "большой тройки" - Standard & Poor's - впервые за 10 лет снизить рейтинг России. Паркер не стал отвечать на вопрос, насколько высоки шансы, что Fitch последует за S&P.

Рейтинговая служба Standard & Poor's, напомним, объявила о пересмотре рейтингов и прогноза в отношении Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Понижение рейтингов Российской Федерации отражает риски, связанные с резким сокращением внешних портфельных инвестиций и других инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании. Кроме того, рейтинг отражает риски, связанные с оттоком капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.