Приднестровский политолог: Если полыхнет в Приднестровье, полыхнет и в Евросоюзе

Тбилиси, 9 декабря 2008, 20:12 — REGNUM  "Формально в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Европейский союз выступает в роли наблюдателя, но фактически получается так, что ЕС уже давно пытается превысить данные полномочия. Неоднократно западные представители предлагали Молдавии индивидуальную помощь в разрешении конфликта на Днестре. В этот раз активность решила проявить Эстония", - заявил 9 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече с министром иностранных дел Молдавии Андреем Стратаном в Хельсинки глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал, что для того, чтобы провести реформы, Молдавия нуждается в большей поддержке Европейского союза. По словам Паэта, поддержка ЕС поможет Молдавии решить вопрос Приднестровья.

"Эстония является одним из молодых союзников европейского сообщества, - продолжил Кушаков. - Ни для кого не секрет, что это государство агрессивно настроено против России. Понимая, что Приднестровье - это традиционно пророссийский регион, ЕС и в частности Эстония выступают против российского присутствия на Днестре, поддерживая в переговорном процессе исключительно молдавскую сторону без учета интересов ПМР. Никто из европейских чиновников не пытается предложить такой вариант урегулирования, который бы устраивал обе стороны конфликта".

"В самой Эстонии большие проблемы с русскоязычным населением. Власти страны всячески ущемляют права нацменьшинств, к коим они относят российских граждан. Учитывая данные факты не сложно представить, что может ожидать Приднестровье, согласись оно с тем сценарием, который возможно готовит Эстония. Поэтому, прежде чем давать рекомендации, Эстонии сначала нужно решить все проблемные вопросы внутри своего государства", - считает политолог.

"Сейчас поднимается тема о том, что возможно ЕС готовится помочь Молдавии решить конфликт военным путем. Конечно, не хотелось бы верить в такой трагический сценарий, потому что если полыхнет в Приднестровье, то полыхнет везде и, прежде всего, в самом Евросоюзе, мало не покажется никому. Вряд ли это кому-то выгодно, хотя конечно такие сценарии разрабатываются. Новая программа модернизации молдавской армии лишнее тому подтверждение. Сомневаюсь, что основной целью властей Молдавии является простое обновление технического оснащения вооруженных сил страны. Раз в Молдавии хотят заменить старую технику на новую, значит она для чего-то нужна. С Румынией Молдавия воевать не может, с Украиной также не будет вести военных действий, соответственно можно делать выводы относительно Приднестровья", - заявил Кушаков.

"Хотя не хотелось бы верить в подобное развитие событий. Тем более что события в Грузии и Южной Осетии, произошедшие в августе 2008 года, должны быть ярким примером тому, что силовым путем можно только навредить, а не решить проблему", - резюмировал Михаил Кушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»