Главное, чтобы не было войны: репортаж ИА REGNUM с утверждения антикризисной программы нового правительства Литвы

Вильнюс, 9 декабря 2008, 20:08 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 9 декабря, сразу после обеда начал обсуждение антикризисной программы нового правительства Литвы, которую правящая коалиция назвала "программой перемен". Обсуждение затянулось далеко за предусмотренное время и завершилось поздно вечером. Депутаты правящего большинства хвалили антикризисные планы называя их "смелыми", "необходимыми", "новаторскими", а во всех бедах обвинили прошлые власти. Оппозиция не отставала. "Я не верю, что с такой программой правительству повезёт, хоть я им и желаю удачи", - говорил во время своего выступления староста социал-демократов Зигмантас Бальчитис (СДПЛ).

"Социал-демократы должны постоянно повторять: mea culpa, mea maxima culpa (я виноват. Я очень виноват)", - отбивался депутат от Партии народного возрождения Витас Матузас, делая ударение на слово maxima, намекая на связи социал-демократов с крупнейшей торговой сетью Литвы Maxima, собственникам которой частично принадлежат акции энергетического гиганта Литвы Leo LT. Несмотря на то, что оппозиция в нынешнем Сейме немногочисленная и разобщенная, депутаты от трех оппозиционных фракций завладели инициативой и наперебой обстреливали правящих критикой. "Создатели этой программы забывают простую истину: если с овцы хотите получить шерсть, которую можно постричь, за овцой нужно заботиться, кормить ее, а не кастрировать", - говорил староста фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис (ПС)

В свою очередь бывший председатель Комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас (СДПЛ) критиковал консерваторов за планируемую внешнюю политику. "Почему вся программа правительства крутится вокруг взаимоотношений со своим большим партнером - США? В программе консерваторов Россия даже не называется термином "сосед", а в программе правительства уже говорится об открытом взаимоотношении. В программе сплошь идеология", - заявил парламентарий. Его коллега по партии Альгирдас Сисас (СДПЛ) отметил, что его Комитет социальной защиты и труда "не поддерживает эту программу". "Она слабая и социально не ориентирована. Вы обещаете туманное будущее. В Европе говорят об обеспечении работой, а в этой программе все обтекаемо и неконкретно", - отметил Сисас.

Йонас Ягминас (СДПЛ) раскритиковал антикризисную программу в части, которая касалась сельского хозяйства: "Если эта программа заработает, то самый большой удар на себе почувствует только-только начавшее оживать село". "Это программа подготовлена лучшими экономистами. Структура программы отражает драматизм нашего финансового положения. Кризиса, в который страна попала из-за действий или бездействий прошлого правительства", - пытался отбиться за коллег Кястутис Масюлис (СО-ХДЛ).

Депутат от фракции Рабочей партии и одновременно один из самых молодых членов Сейма Витаутас Гапщис (РП) наступал на молодёжную политику правых: "Это программа враждебная для всей молодёжи Литвы. Это программа загоняет молодёжь в угол и приводит в полное отчаяние. Это необдуманная программа. Которая ухудшит жизнь молодёжи". Его коллега Видас Гедвилас (РП) обрушился на правящее большинство за желание все переделывать. "Беспокойство вызывает то, что в вашей программе сплошная реструктуризация, упразднение старых государственных институций. Создание новых... Откуда вы на это возьмёте деньги? Кто-нибудь это считал?", - спрашивал с трибуны Гедвилас.

После двухчасовой атаки правящим, похоже, надоело отбиваться от яростных нападок оппозиции. "Это нормально, что оппозиция и СМИ критикует программу правительства, это же не святая корова", - рассуждал Гинтарас Сонгайла (СО-ХДЛ). Бывший министр хозяйства Кястутис Даукщис (РП) тоже не сбавлял темпов. "В этой программе в один кот`л собраны тезисы из разных мер по развитию экономики в различные периоды - рецессии, экономического спада и т.п. И при этом надеются, что из этого котла свариться какой-то суп. В программе много всяких хороших слов. Вот например. Говорится о том, что надо привлекать инвестиции. А как вы это собираетесь делать, если повышаете НДС? Перепрограммировать один кассовый аппарат стоит 200 литов, а если предприятие серьёзное, то надо и по 2 тысячи заплатить? И вы так собираетесь привлекать бизнес?", - продолжал артобстрел депутат.

Под высказанными мнениями черту подвёл многолетний депутат Сейма, вечный оппозиционер Эгидиюс Клумбис (ПС) "Я хочу напомнить, что тут правящие ругают прошлые власти за то, что они ввергли страну в кризис, но ведь в этой же правящей коалиции были и либерал-центристы, которые сейчас тоже в коалиции и собираются бороться с тем, что, получается, сами натворили. Я хочу также напомнить, что и сами консерваторы тоже голосовали за бюджеты прошлых лет, которые привели к этой ситуации. Все это запугивание мне напоминают советские времена. Брежневские времена, когда говорили, что "главное, чтобы не было войны" (сказал по-русски - прим. ИА REGNUM). Этот план - примитивная расправа над мелкими успешными предпринимателями, которая разорит районные газеты, книжный бизнес и т.д", - заключил парламентарий Депутаты высказывались уже в течение трех часов, после этого оказалось, что время заседания исчерпано, однако по Статуту (Уставу) Сейма еще в течение 1,5 часов должны отвечать на вопросы. Большинство хотело отказаться от этой процедуры и сразу перейти к голосованию, против чего резко против высказалась оппозиция, намекая, что если произойдёт нарушение устава, то утверждение правительства вообще можно поставить под сомнение. Оппозиция хотела взять правительство измором. В итоге сошлись на компромиссе: каждой оппозиционной фракции дали возможность задать новому кабинету министров по вопросу, на которые, впрочем, новый премьер отвечал сухо и неохотно. Без традиционной приставки "спасибо, уважаемый коллега, за вопрос". Только после этого состоялось голосование, на котором 83 депутата высказались за новую программу правительства, 40 парламентариев были против, 5 народных избранников воздержались. Без перерывов министры нового правительства, которые все это время находились в зале дали присягу и XV правительство Андрюса Кубилюса официально вошло в должность.

Напомним, 4 декабря президент Литвы Валдас Адамкус подписал декрет, который подтвердил состав нового правительства. Новое правительство Литвы выглядит следующим образом: министр здравоохранения - Альгис Чапликас; министр социальной защиты и труда - Римантас Дагис; министр обороны - Раса Юкнявичене; министр защиты окружающей среды - Гедиминас Казлаускас; министр хозяйства - Дайнюс Крейвис; министр сообщения - Элигиюс Масюлис; министр внутренних дел - Раймундас Палайтис; министр сельского хозяйства - Казимирас Старкявичус; министр науки и образования - Гинтарас Стяпонавичус; министр финансов - Альгирдас Шемета; министр юстиции - Ремигиюс Шимащюс; министр иностранных дел - Вигаудас Ушацкас; министр культуры - Ремигиюс Вилкайтис."Ключевые" посты в кабинете министров принадлежат выигравшей парламентские выборы правой партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы. Кроме кресла премьер-министра, консерваторам досталось руководство министерствами обороны, экономики, финансов. Консерваторы также делегировали своего человека на пост главы МИДа (Ушацкас - бывший посол Литвы в США и Великобритании). Заместителю главы партии Расе Юкнявичене, ранее постоянно выступавшей с резкой критикой действий России, достался пост министра обороны. Министр финансов консерватор Шемета уже был на этом посту во время правления консерваторов, а в последние годы он возглавлял Департамент статистики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.