"33 богатыря"-депутата и мэр из них: публичные слушания об изменении в устав Чебоксар

Чебоксары, 9 Декабря 2008, 20:06 — REGNUM  В столице Чувашии сегодня, 9 декабря 2008 года, прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города Чебоксары. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в центе обсуждения были вопросы, связанные с принципом избрания главы города Чебоксар и уменьшением численности депутатов горсобрания. В публичных слушаниях приняли участие депутаты, представители администрации города и руководители структурных подразделений, студенты, жители Чебоксар и журналисты. Причём свободных мест не осталось и, как признался впоследствии депутат Григорий Данилов, впервые публичные слушания собрали столько чебоксарцев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, принципиальные изменения в уставе касаются двух основополагающих норм. В рамках вносимых изменений глава города будет избираться не "путем всенародного голосования, а представительным органом местного самоуправления - Чебоксарским городским собранием депутатов из состава депутатов", а глава администрации города (сити-менеджер) - по контракту, по результатам конкурса. По словам заместителя главы администрации Чебоксар Юрия Исаева, "это позволит сократить расходы бюджета города на проведение выборов главы города". Кроме того, предлагается снизить численность депутатов горсобрания с 45 до 33. Проект решения был принят депутатами 28 октября 2008 года.

По словам Исаева, со дня опубликования 29 ноября 2008 года информации о проведении публичных слушаний в адрес Чебоксарского горсобрания поступило четыре предложения, при этом два из них - от депутатов. В частности, Александр Самакин рекомендует проводить "ежегодную ротацию членов президиума горсобрания", а Владимир Кузин, руководствуясь обращениями председателей ТОСов "Центральный" и "Центральный-1", предлагает избирать главу города на всенародных выборах. Чебоксарка Галина Горбачёва предложила утвердить численность в составе 34 депутатов, а Медицинская ассоциация Чувашии поддержала все вносимые изменения, аргументировав свою позицию тем, что это "усилит роль представительного органа всех уровней".

Собственно, начавшись достаточно обыденно, публичные слушания вскоре переросли в активное, порой эмоциональное обсуждение наболевшего - в основном, личных проблем, которые волнуют тех или иных граждан: говорили о коррупции, работе жилищно-коммунального хозяйства, жилье, земельных вопросах. Но, тем не менее, прозвучали и необычные, порой экстравагантные мнения по теме дня. К примеру, директор Чебоксарской детской музыкальной школы №5 Наталья Толокнова цифру "33" посчитала весьма символической, обратившись при этом к русским сказкам: "Цифра "33" в русской мифологии означает силу и мощь. Вспомните сказку о царе Салтане - 33 богатыря. Илья Муромец до 33 лет сидел на печке и потом пошёл совершать свои выступления". "Жизнь вносит свои изменения. Это обоснованное и экономически правильное решение, количество не означает ухудшение качества", - отметила Толокнова, подчеркнув, что тогда в состав депутатов пройдут "самые достойнейшие".

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, выразив сначала недоумение уменьшением количества депутатов при расширении границ города, затем предложил вопрос принципа избрания главы города решить на референдуме, либо оставить устав в прежнем виде. Ещё один депутат Госсовета - Тамара Романова - высказалась за работу половины депутатов на "освобожденной основе", то есть освобождение от других должностных обязанностей за исключением миссии народного избранника, причем с "соответствующей достойной заработной платой". Свою позицию она объяснила большой нагрузкой на депутатов, предложив даже увеличить число народных избранников.

Напомним, ранее председатель комиссии по законности Чебоксарского горсобрания депутатов Владимир Ищин отмечал, что инициатива сокращения числа депутатов имеет основания: активной правотворческой деятельностью занимаются не все 43 действующих в столице депутатов. "Есть такие, которые систематически не посещают горсобрания, не работают в комиссиях и даже не участвуют в общественных мероприятиях, например, в субботниках. Это одни и те же", - сказал Владимир Ищин, отказавшись назвать имена пассивных коллег, поскольку "все и так на виду". Депутат горсобрания Вячеслав Солдатов отметил, что финансовые расчёты экономии средств в результате их сокращения депутатского не представлены, поэтому трудно судить о какой бы то ни было экономической целесообразности этого решения.

Вместе с тем, граждане подчеркивали, что качество важнее количества. В частности, заведующая кафедрой Волго-Вятской академии государственной службы Нина Полупан-Семедова отметила, что в городском собрании 10-миллионной Москвы - 25 депутатов. По её словам, во многом споры возникают из-за недостаточной правовой компетентности людей, считающих, что их якобы лишают каких-то демократических прав. Она напомнила, что в рамках федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусмотрены пять моделей структуры функционирования местного самоуправления и одна из них вынесены на публичные слушания в Чебоксарах, поэтому здесь нет нарушений прав граждан. По ее мнению, "целесообразнее избирать депутата горсобрания, а затем, как во всем цивилизованном мире, искать из них руководителя нашего города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?