Молдавские эксперты: Малочисленные этносы должны иметь представительство в законодательном органе Молдавии

Кишинёв, 9 декабря 2008, 19:53 — REGNUM  В Молдавии необходимо внедрить европейские стандарты избирательного права, позволяющие малочисленным этносам иметь представительство в законодательном органе страны. С таким предложением выступили 9 декабря в Кишиневе на конференции "Всеобщая декларация прав человека сквозь призму правовых проблем ромов (цыган)" представитель объединенного Альянса ромов Молдовы, политолог Валерий Гаврилуца и правозащитник Светлана Неница, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Гаврилуцы, этот шаг, в частности, поможет "избавиться от мифов в отношении цыган и интегрировать их во многие структуры страны". При этом политолог отметил активизацию реваншистских и националистических политических партий как в Молдавии, так и в ряде европейских стран. "К сожалению, в Румынии, Италии, ряде других стран есть еще силы, которые не прочь свалить все причины общественно-политического кризиса в своих странах на мигрантов, в первую очередь на цыган", - отметил Гаврилуца.

В свою очередь Светлана Неница назвала дикостью тот факт, что в парламенте Молдавии есть ряд радикальных партий, члены которых призывают сносить памятники участникам Великой Отечественной войны. "А ведь они разгромили фашизм, уничтожавший многие народы, в том числе и цыган, которых стремились уничтожить как нацию", - отметила Неница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail