США обеспокоились судьбой питерского "Мемориала"

Весь мир, 9 декабря 2008, 19:14 — REGNUM  США серьезно обеспокоены обыском в офисе российского общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 9 декабря, заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Шон МакКормак.

"Мемориал" - уважаемая неправительственная организация, чья задача - помнить о жертвах тоталитарных репрессий, а исторические документы и информация в его архивах являются бесценными источниками для историков и ученых во всем мире. Необходимо разрешить им беспрепятственно продолжать их важную работу", - заявил МакКормак и потребовал от российских властей обеспечить скорейшее возвращение всех изъятых документов и архивных материалов.

"К сожалению, эти действия против "Мемориала" не являются единичным случаем подавления свободы объединений и свободы слова в России. Только за последние несколько недель поступили несколько сообщений о преследованиях прессы и организаций гражданского общества. Это необходимое условие, чтобы такие организации, а также отдельные люди могли работать и процветать, свободные от политического давления, запугивания, преследования или ограничений", - заявил МакКормак.

Напомним, 4 декабря сотрудники Следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу провели обыск в офисе правозащитной общественной организации "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23. По данным представителей правозащитной организации, в ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации, пункты протокола обыска пронумерованы не были. Поводом для обыска стал поиск документов, доказывающих спонсирование "Мемориалом" газеты "Новый Петербург", однако в Научно-информационном центре опровергают подозрения в каких-либо связях с газетой. Сотрудники организации сообщают, что на изъятых дисках записаны базы данных, содержащие биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных "Мемориалом" за двадцать лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копийных документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. Правление международного общества "Мемориал" уже потребовало "немедленного возвращения изъятых материалов, не имеющих и не могущих иметь никакого отношения ни к каким "экстремистским" публикациям". Кроме того, организация предупредила Санкт-Петербургскую городскую прокуратуру, что эти материалы представляют собой большую научную ценность и что прокуратура несет полную ответственность за их сохранность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.