В Иркутской области задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в торговле людьми

Ташкент, 9 декабря 2008, 18:51 — REGNUM  Оперативники Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области задержали гражданина Узбекистана Кучкора Кубаева, объявленного в межгосударственный розыск осенью этого года. Об этом 9 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

По сведениям УВД Самаркандской области, в своей стране Кубаев подозревается в торговле людьми. Такое преступление предусматривается статьей 135 Уголовного кодекса Узбекистана, определяя наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Как рассказал Кучкор Кубаев, задержание стало для него полной неожиданностью, а предъявляемые обвинения просто шокировали. Однако, у правоохранительных органов имеется свое мнение о деятельности 40-летнего узбека. Прокуратура Самаркандской области подозревает Кубаева в незаконном получении прибыли путем ввоза людей в Россию для их последующей эксплуатации на строительных работах. Говоря проще, фигурант уголовного дела подозревается в том, что совместно с подельниками предлагал жителям кишлаков Самаркандской области работу на стройках Иркутской области с заработной платой 500-700 долларов США. Однако, фактически сограждане по окончанию работы в Сибири не получали ни копейки. Сколько людей было вывезено таким способом, еще предстоит выяснить. Пока же Кучкор Кубаев арестован и направлен в следственный изолятор. По окончанию всех необходимых процедур он будет передан органам правосудия Узбекистана.

Между тем, подобное задержание преступников, находящихся в международном розыске, оперативниками уголовного розыска Приангарья уже седьмое в этом году. Ранее сыщики находили скрывающихся на территории Иркутской области граждан Украины и Азербайджана.

Всего же в этом году в области в розыске находилось свыше 4,5 тыс. человек. Три тысячи беглецов установлены и привлечены к уголовной ответственности. Среди них 30 человек, подозреваемых в убийствах, десять - в изнасилованиях, около 70 - разбойных нападениях, 50 - в угонах автомашин и свыше 1 тыс. - в совершении краж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.