Экс-министр обороны Молдавии рассчитывает на помощь ООН, Евросоюза и США в восстановлении своих личных прав и свобод

Кишинёв, 9 Декабря 2008, 18:22 — REGNUM  Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат обратился к международному сообществу с призывом обеспечить соблюдение конституционной законности в Молдове в ходе очередных парламентских и президентских выборов и помочь восстановить его попранные личные права и свободы, включая право получить новый паспорт гражданина Республики Молдова. Об этом Валерий Пасат сообщил ИА REGNUM сегодня, 9 декабря.

В обращениях, направленных генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Европейского парламента Хансу-Герту Поттерингу, верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, европейскому комиссару по внешним связям ЕС и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Луису Марии де Пуш, комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, депутату Европарламента, председателю Комитета парламентского сотрудничества "ЕС-Республика Молдова" Марианне Микко, депутату Европейского парламента Чарльзу Тэнноку, председателю Парламентской ассамблеи НАТО Жозе Лелло, председателю Комитета по внешней политике Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману, Пасат выражает сожаление в связи с грубейшими нарушениями в Молдавии как общепринятых принципов демократии, законности и гуманизма, так и его личных прав человека и гражданина.

Пасат отмечает, что власти республики неоднократно предъявляли ему необоснованные обвинения в ряде тяжких государственных преступлений - от незаконной продажи истребителей МИГ-29 правительству США до подготовки заговора с целью захвата власти в Молдавии при поддержке Кремля. По его словам, несмотря на то, что судебные органы республики за отсутствием каких бы то ни было реальных доказательств наличия состава преступления в его деятельности на высших государственных должностях, были вынуждены освободить бывшего министра обороны из-под стражи после более чем двух лет тюремного заключения (март 2005 - июль 2007 года), до настоящего времени он не имеет возможности добиться от властей Молдавии полного оправдания по суду и извинений за грубые нарушения прав, допущенные в ходе его пребывания в заключении. Кроме того, вопреки действующему законодательству, будучи гражданином РМ, Пасат лишен возможности получить новый общегражданский паспорт вместо нынешнего, срок действия которого истек 4 декабря 2008 года. "Я более чем уверен, что противозаконные действия следственных и судебных органов Республики Молдова были спровоцированы личным стремлением действующего президента Молдавии г-на Владимира Воронина, в нарушение всех общепринятых юридических норм и правил, объявить меня преступником еще до решения суда - и добиться моего заключения в местах лишения свободы после того, как на парламентских выборах весной 2005 года я, не занимая тогда никакой государственной должности, открыто и гласно поддержал кандидатов от оппозиции правящей партии, возглавляемой господином Ворониным", - заявляет Пасат в своих обращениях в международные и европейские организации.

В связи с предстоящими в начале 2009 года в Молдове очередными парламентскими выборами, от результатов которых будут зависеть политическое будущее и личная судьба президента Воронина и его окружения, Пасат заявляет, что у него "есть все основания полагать, что накануне выборов действующие власти Республики Молдова готовятся применить против лидеров нынешней демократической оппозиции такие же противозаконные и даже преступные действия, которые с 2005 года осуществляются против меня". "Например, после того, как в июне 2008 года я подготовил экспозицию по истории насильственных депортаций с территории Молдавии в сталинский период, представленную в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, нынешние власти республики намерены лишить меня паспорта гражданина Молдавии, провоцируя меня на отказ от её гражданства", - заявляет Пасат.

"Я обращаюсь к вам с просьбой использовать ваш высочайший международный авторитет и должностные полномочия, чтобы обеспечить соблюдение конституционной законности в ходе очередных парламентских и президентских выборов, предстоящих в Республике Молдова, а также для полного восстановления справедливости в отношении грубо нарушенных должностными лицами Молдавии моих прав и свобод, включая право получить новый паспорт гражданина Республики Молдова", - говорится в обращениях Пасата к руководству ООН, Европейского союза, Совета Европы и Конгресса США.

Пасат, на тот момент советник главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, был арестован в Кишиневском аэропорту 11 марта 2005 года после того, как, за несколько дней до этого, в выступлении на съезде соотечественников в Москве подверг критике авторитарный политический режим в Молдавии. В январе 2006 года Пасат был приговорен к 10 годам лишения по обвинению в незаконной продаже оружия за рубеж в бытность министром обороны. Проведя в заключении 2,5 года, в 2007 году Пасат был освобожден из тюрьмы по амнистии, однако по требованию генеральной прокуратуры Высшая судебная палата направила "дело Пасата" на повторное рассмотрение в Апелляционную палату Кишинева. Кроме того, против Валерия Пасата возбуждены уголовные дела по обвинениям в измене родине, подготовке государственного переворота, покушении на убийство, контрабанде пистолетов. Защита экс-министра обороны заявляет, что все эти дела сфабрикованы и носят заказной политический характер, а молдавские власти умышленно затягивают принятие окончательных решений по этим делам в национальных судебных инстанциях, чтобы не дать Пасату возможность обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Молдавии.

Летом 2008 года Министерство информационного развития Молдавии отказалось выдать Пасату, который в настоящее время проживает с семьей в Москве, новый заграничный паспорт. Молдавский суд также отклонил иск Пасата с требованием выдать ему новый паспорт. На сегодняшний день, по словам Пасата, гражданства других стран у него нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ