НАТО больше не служит местом, где американцы или европейцы собираются, чтобы обсудить важнейшие стратегические вопросы

Весь мир, 9 декабря 2008, 17:41 — REGNUM  НАТО больше не служит местом, где американцы или европейцы собираются, чтобы обсудить важнейшие стратегические вопросы. Об этом говорится в докладе панъевропейского научно-исследовательского центра "Европейский Совет по международным отношениям", сопредседателями которого являются известные политики, такие как Мартти Ахтисаари и Йошка Фишер.

Авторы статьи под заголовком "Создавая новую схему отношений между США и ЕС" (Re-wiring the US-EU relationship), коими являются старший научный сотрудник Дэниел Корски, глава берлинского отдела Совета Улрике Герот, а также исполнительный директор Совета Марк Леонард отмечают, что НАТО есть и будет самой важной организацией в вопросе обеспечения безопасности Европы. Они добавляют, что НАТО в Афганистане и на Балканах играет важную роль в защите интересов и вопросов европейской безопасности. "Тем не менее, НАТО больше не служит местом, где собираются американцы или европейцы, чтобы обсудить важнейшие стратегические вопросы. Это касается не только вопросов, выходящих за рамки военной тематики - таких как финансовый кризис или изменение климата, - а также вопросов, относящихся к проблемам классической внешней политики, таким как активизация России, подъем Китая, а также иранская ядерная программа", - отмечается в документе. Авторы считают, что ЕС не станет лидирующей военной организацией в ближайшие десятилетия, но ее присутствие в качестве сектора, гарантирующего безопасность, является неоспоримым фактом, так как у него есть преимущества, которых у Альянса никогда не будет. К этим преимуществам Евросоюза перед Североатлантическим альянсом авторы относят возможность обмениваться гражданскими и военными силами и средствами, а также возможность размещаться в тех странах, где присутствие США и НАТО не приветствуется.

Рассуждая на тему об упрочении взаимоотношений между США и ЕС, авторы заявляют, что одной из основных причин, препятствующих установлению трансатлантического диалога на должном уровне является то, что европейцы неспособны самостоятельно организовывать стратегические дебаты по таким проблемам, как Россия, Китай, Ближний Восток или европейская оборона. "Европа, возможно, не делится на старую и новую части, тем не менее, она разделена на них. Многие страны - члены ЕС рассматривают место за столом как самоцель. Муссирование одной и той же темы часто препятствует эффективной работе ЕС", - отмечается в докладе.

Авторы считают, что при условии, если ЕС предоставит Люксембургу такой же статус, как Франции или Германии в формальных институтах, неизбежным станет то, что многие проблемы будут решаться посредством неформальных каналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном