К двум с половиной годам колонии-поселения за лжепредпринимательство приговорен Верховным судом Дагестана очередной фигурант громкого дела "комбанка "Рубин" - об отмывании более 22 миллиардов рублей через махачкалинские банки "Рубин" и "Антарес" - 24-летний житель Астрахани Сергей Сафронов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде республики 9 декабря.

Процесс начался 15 октября текущего года с участием присяжных. Подсудимый обвинялся в участии в преступном сообществе, лжепредпринимимательстве и легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 210 ч.2, ст. 173, ст. 174, ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации). Сафронов не признал себя виновным ни по одной из этих статей.

На основании вердикта присяжных Сергей Сафронов за неустановлением события преступления был оправдан по статье 210 и в связи с непричастностью к совершению преступления по статье 174. За лжепредпринимательство (ст. 173) он получил два с половиной года колонии-поселения, восемь из которых он уже пробыл под стражей в следственном изоляторе в г. Махачкале пока длилось следствие. Без рассмотрения был оставлен гражданский иск прокуратуры о взыскании неуплаченных в бюджет Дагестана свыше 750 млн рублей налога. Обвинение считает, что деятельность подсудимого Сафронова в результате увода в теневую экономику обналиченных денежных средств нанесла государству материальный ущерб в особо крупном размере. Однако защита приводит доводы, что огромные суммы НДС, якобы возникли из-за разницы процента, взимаемого банками за обналичивание сумм в разных регионах. "В Дагестане он несколько ниже, чем в других регионах России, чем и воспользовались руководители коммерческих организаций, средства которых обналичивали фигуранты "дела "Рубина".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле нынешнего года "дело "Рубина" вновь всплыло через полгода после вынесения приговора задержанным ранее "зицпредседателям" комбанка. Первым заместителем прокурора Республики Дагестан было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Астраханской области Сергея Сафронова. Обвинение утверждало, что Сергей Сафронов, являясь в 2005-2007 гг. участником преступного сообщества, создал на территории Дагестана семь фиктивных коммерческих организаций, руководителем которых сам и являлся. На счета этих организаций в коммерческий банк (КБ) "Рубин" от различных предприятий России с целью уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств поступили денежные средства в сумме более 22 млрд рублей, в том числе НДС в сумме около 756 млн руб., который в бюджет не уплачен. Из поступивших средств членами преступной группы по чекам, подписанным Сафроновым, обналичено более 17 млрд рублей. В результате этих незаконных действий в бюджет государства не поступили налоговые платежи в виде НДС на сумму свыше 750 млн.

10 июня сего года по делу назначена почерковедческая экспертиза. Из экспертного заключения экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при МВД по РД следует, что рукописные записи и подписи в денежных чеках ООО "СТРО", ООО "ЛИОН", ООО "КРАС", ООО "БРУК", ООО "Фортуна", ООО "Орбита", ООО "АЮХ" на снятие наличных денежных средств выполнены Сергеем Сафроновым. Также им выполнены подписи в договорах банковского счёта, заявлениях о государственной регистрации указанных организаций при их создании, уставах и карточках с образцами подписи и оттиска печати по расчётным счетам организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в январе нынешнего года Верховным судом Республики Дагестан уже был вынесен приговор по уголовному делу о лжепредпринимательстве и легализации денежных средств в особо крупном размере через коммерческие банки "Рубин" и "Антарес.

Как было установлено, в 2005 - 2007 гг. руководители ООО КБ "Рубин" и КБ "Антарес" (Махачкала) Казбек Гимбатов и Абдулмалик Вагабов, а также их главные бухгалтеры, вступили в сговор, объединившись с целью легализации денежных средств, приобретённых преступным путём.

Ими была разработана финансовая схема, которая включала проведение ряда финансово-хозяйственных операций на территории Дагестана, Москвы и других регионов страны. Для осуществления этой схемы в Республике Дагестан и в других регионах страны был создан ряд "подставных" коммерческих организаций, на счета которых деньги переводились путём оформления фиктивных сделок. В результате незаконных действий осуждённых в государственный бюджет не поступили налоговые платежи на сумму почти 3 млрд рублей.

Подставными коммерческими фирмами руководили Атак Атаков, Тимур Болатов, Абдулдагир Болатов, Андрей Киселёв, Сергей Сафронов и Василий Рязанцев. Ещё один соучастник - Садрутдин Магомедов оформлял необходимые злоумышленникам документы.

Верховный суд Республики Дагестан признал подсудимых Атака Атакова и Андрея Киселёва виновными по ч. 2 ст. 210 и ст. 173 УК РФ (организация преступного сообщества и лжепредпримательство). Атакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Киселеву - шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тимур Болатов, Абдулдагир Болатов и Василий Рязанцев признаны виновными по ст. 173 УК РФ и приговорены к лишению свободы на срок от одного до трёх лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. Садрутдин Магомедов признан виновным по ч. 5 ст. 33 и ст. 173 УК РФ и приговорён к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год. А Гимбатов, Вагабов и Сафронов были объявлены в розыск как организаторы преступного сообщества.