Следственный комитет при прокуратуре РФ разъяснил порядок привлечения депутатов Госдумы к уголовной ответственности

Москва, 9 декабря 2008, 17:31 — REGNUM  "Появившаяся в ряде СМИ информация о порядке обращения в Государственную думу РФ за дачей согласия на привлечение депутата Госдумы Валерия Драганова к уголовной ответственности, искажена", - заявляет пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 98 Конституции РФ вопрос о лишении депутатской неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания, сообщает Следственный комитет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе заключение о наличии в действиях депутата Государственной думы РФ Валерия Драганова ("Единая Россия") признаков превышения полномочий. 9 декабря Верховный суд оставил в силе заключение первой инстанции того же суда о наличии в действиях Драганова признаков преступления, предусмотренных частью 3 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Драганова.

Следствие намерено обратиться в Госдуму за согласием на привлечение Драганова к уголовной ответственности, заявил представитель СКП Дмитрий Пчелкин. Ранее сообщалось, что для привлечения депутата к уголовной ответственности генпрокурору необходимо получить разрешение Госдумы. Нижняя палата парламента на пленарном заседании должна рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Драганова.

Драганов не намерен предпринимать ничего для своей защиты. "Много раз говорил и заявлял, что не нарушал закон. Я хотел бы, чтобы когда-нибудь, кто-нибудь назвал бы хоть одну статью, один закон, который я мог нарушить", - заявил Драганов.

По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". "Росбанк" решением правительственной комиссии не был уполномочен на проведение таких операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.