Законопроект о поддержке безработных в условиях кризиса внесен в Госдуму

Москва, 9 декабря 2008, 17:27 — REGNUM  Законопроект, направленный на поддержку рынка труда в условиях финансового кризиса, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" и федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", внесенным в Госдуму депутатом Фаридой Гайнуллиной ("Единая Россия"), в связи с осложнением ситуации на рынке труда предлагается наделить правительство РФ правом разработать и реализовать мероприятия по опережающей переподготовке работников, находящихся под риском увольнения, по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работу, и другие.

Документ также содержит норму, повышающую социальную защищенность граждан, которые приняли решение об увольнении по собственному желанию. Для них предлагается установить с 1 января 2009 года размер пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 рублей) с периодом выплаты в течение 12 месяцев.

Гайнуллина отмечает, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель вправе вводить в установленном порядке режим неполного рабочего времени. Но такой информацией органы службы занятости в настоящее время не располагают и не имеют возможности принимать соответствующие меры. Поэтому депутат Госдумы предлагает в случае введения работодателями режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса, установить обязанность работодателей сообщать о данных решениях в органы службы занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.