В Узбекистане вводится институт квотирования депутатских мест для Экологического движения

Ташкент, 9 Декабря 2008, 16:51 — REGNUM  На шестнадцатом пленарном заседание Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Республики Узбекистан, завершившемся в Ташкенте, рассмотрен и одобрен закон <О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах>. Проект данного законодательного акта был внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) Президентом Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента республики. "Данный закон, внесший изменения и дополнения в 13 законов, а также в статью 77 Конституции Республики Узбекистан, стал еще одним важным шагом на пути последовательной либерализации и демократизации выборного законодательства", - заявил журналистам председатель Комитета нижней палаты парламента республики по законодательству и судебно-правовым вопросам Нурдинжон Исмоилов.

По его словам, в соответствии с законом вносится изменение в часть 1 статьи 77 Конституции Республики Узбекистан, предусматривающее увеличение количества депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса со 120 до 150. При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе. Тем самым расширяется представительство политических партий в нижней палате парламента, что отвечает интересам дальнейшего повышения роли и влияния политических партий в организации деятельности парламента, формировании эффективной законодательной базы происходящих в стране социальных, экономических, общественно-политических реформ. При этом он уточнил, что пятнадцать депутатских мест (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) выделяются массовой общественной организации - Экологическому движению Узбекистана, объединяющему в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации. Таким образом, в выборное законодательство вводится новый институт - квотирование депутатских мест, что обусловлено исключительной актуальностью на нынешнем этапе вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, защиты здоровья населения. Представительство в Законодательной палате Олий Мажлиса республики Экологического движения Узбекистана позволит ему оказывать непосредственное, эффективное воздействие на совершенствование природоохранного законодательства, его неуклонное исполнение в центре и на местах. "Необходимо отметить, что в ряде развитых государств экологические движения создаются в форме политических партий - так называемые "партии зеленых". Сегодня уже ни для кого не секрет, что эти организации, поставив перед собой политические цели, задачи по вхождению во власть, получив в результате избирательных кампаний места в парламенте, сосредоточивают свои усилия прежде всего на политической борьбе и по сути дела практически перестают заниматься проблемами экологии, то есть теми проблемами, для решения которых они изначально создавались. Экологическое движение Узбекистана не является политической организацией, политической партией. Его деятельность направлена на решение конкретных проблем экологии, охраны окружающей среды, затрагивающих интересы практически всех слоев населения независимо от их политической ориентации. Именно поэтому в законодательство введен институт квотирования депутатских мест специально для Экодвижения Узбекистана. Эта новация будет также способствовать повышению роли парламента в решении задач охраны окружающей среды, представляющих исключительную важность для всего общества и государства, для каждого из нас", - пояснил глава Комитета.

Он также сообщил, что в законе определены порядок избрания депутатов Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана, требования, предъявляемые к лицам, избираемым депутатами Законодательной палаты от Движения, и другие вопросы, связанные с организацией их деятельности в парламенте. "Депутаты Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана избираются путем тайного голосования на республиканской конференции этого массового общественного движения. Определение сроков и порядка проведения выборов депутатов от Движения, а также регистрация избранных депутатов возлагаются на Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан. При этом подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно", - заключил Н.Исмоилов.

Напомним, что в августе 2008 года состоялась учредительная конференция Экологического движения Узбекистана. Руководителем Движения является директор Института Гидрологии и инженерной геологии Госкомгеологии Республики Узбекистан Аслан Мавлянов. В настоящее время в республике действует четыре политические партии: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Движение деловых людей и предпринимателей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Социал-демократическая партия Узбекистана <Адолат> (Справедливость) и Демократическая партии <Миллий тикланиш> (Национальное возрождение). В нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 40 депутатский мандат, Демократическая партия "Миллий тикланиш" - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" - 10 мест. В Узбекистане в 2005 году впервые сформирован двухпалатный парламент. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатном парламенте республике было представлено 250 депутатов. Согласно выборному законодательству в декабре 2009 года в Узбекистане пройдут очередные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля