Беспорядки в Греции продолжаются четвертый день

Весь мир, 9 декабря 2008, 16:49 — REGNUM  В центре Афин вновь собираются тысячи демонстранты. Они блокировали центральные улицы. К месту, где проходит митинг, стянут полицейский спецназ, сообщает РТР. Столкновения произошли 9 декабря рядом со зданием парламента. Массовые беспорядки в Греции продолжаются уже четвертые сутки. Начались они после того, как полицейские в Афинах по ошибке застрелили подростка. Лидер оппозиции даже потребовал отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент. По его словам, власти неспособны навести в стране порядок.

По словам властей, большинство митингующих - либо сторонники левых партий, либо обычные студенты. "Молодежь, которой по вечерам больше нечего делать", - как сказал кто-то из полицейских. Но есть среди демонстрантов и представители леворадикальных группировок: анархисты, панки, коммунисты, которые называют себя "новыми революционерами".

Афины, Салоники, Гераклион - акция протеста началась в ночь на субботу, после того, как в Афинах полицейские по ошибке застрелили 15-летнего подростка. Демонстранты требуют, чтобы власти расследовали трагедию, нашли виновных.

Глава МВД заявил, что полицейских хоть и спровоцировали, но наказание они, всё же, понести должны. Но на всякий случай подал заявление об отставке. Премьер-министр Караманлис её не принял, заявил, что сначала нужно покончить с беспорядками в греческих городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.