"Стелу Макаревича" у новгородского драмтеатра снесут к Новому году

Великий Новгород, 9 декабря 2008, 16:49 — REGNUM  Стела у здания Новгородского академического театра драмы имени Достоевского находится в аварийном состоянии и должны быть снесена. Как сообщили сегодня, 9 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, в ноябре 2008 года ООО "Инжстрой" провело обследование 42-метровой конструкции у здания драмтеатра на улице Великой в Великом Новгороде, по результатам которого было составлено предварительное заключение.

"Специалисты обнаружили не менее 12 дефектов, угрожающих безопасности конструкции, среди которых - разрушение бетона и коррозия металла арматуры по всем участкам. При проведении обследования изучались чертежи и проектная документация, что позволило специалистам установить, что уже возведение стелы было выполнено некачественно", - сообщили в областном комитете культуры. Согласно заключению экспертов, объект находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться.

В настоящее время объявлен конкурс на проведение работ по демонтажу конструкции, его результаты станут известны в середине декабря. В течение 10 дней компания, выигравшая конкурс, должна будет произвести демонтаж стелы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007 году градостроительный совет Великого Новгорода высказался за демонтаж и удаление стелы с территории, прилегающей к театру. Тогда состояние объекта оценили специалисты Новгородского научно-реставрационного управления. Результаты показали, что в конструкции происходят процессы, снижающие ее прочность и устойчивость. Причинами этого являются, прежде всего, климатические воздействия на материал.

Напомним, стела входит в комплекс зданий Новгородского академического театра драмы, который был построен в 1986 году на берегу реки Волхов по проекту молодых архитекторов, в числе которых был лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Помимо основного здания театра и стелы, в комплекс также входит площадка для амфитеатра, ни разу не эксплуатировавшаяся за 20 лет. Стела у драмтеатра представляет собой 42-метровую колонну в виде перевитых между собой бетонных колец. В Великом Новгороде зарегистрировано несколько фактов суицида горожан, решивших покончить собой, бросившись с этой стелы. Последний такой случай произошел в июле 2005 года - 23-летний молодой человек забрался на стелу и прыгнул с нее из-за несчастной любви, от полученных травм он скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail