В Челябинской области особенно сильно кризис затронул металлургические предприятии

Челябинск, 9 декабря 2008, 16:48 — REGNUM  Пути сохранения трудовых коллективов предприятий Челябинской области обсудили сегодня, 9 декабря, рассмотрели представители исполнительной и законодательной власти Челябинской области, директора крупнейших региональных предприятий, представляющие отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса на заседании Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области (ПРОМАСС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщилив пресс-службе ПРОМАСС.

Заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман отметил необходимость коллегиального решения вопросов по реализации антикризисных мер путем активизации работы межведомственных комиссий и антикризисных групп с участием представителей бизнеса, привлекая руководителей службы судебных приставов, налоговой инспекции, прокуратуры и чиновников профильных министерств.

По мнению генерального директора ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Валерия Платонова: "Действия бизнес-сообщества по сохранению трудовых коллективов должны быть поддержаны и государственными органами. Необходимо на время кризиса заключать соглашения с налоговой инспекцией и прокуратурой о временной лояльности с их стороны".

Председатель Совета директоров завода "Теплоприбор" Константин Захаров считает, что предприятия должны сохранить свой "золотой фонд" сотрудников, людей, без которых невозможно будет восстановить производство и привел пример своего предприятия, где в целях социальной защиты персонала введены бесплатные обеды, что позволяет сотрудникам существенно экономить средства заработной платы во время экономического кризиса.

По словам Панова, Челябинская область сильнее других пострадала от последствий мирового финансового кризиса. Особенно сильно кризис затронул металлургические предприятии, а также машиностроение и строительную сферы. "К сожалению универсальных механизмов по сохранению трудовых коллективов не существует, каждый руководитель сам находит способы противодействию массовым увольнениям. ПРОМАСС будет рассматривать и анализировать все действенные меры работодателей, способные обеспечить максимальную целостность штата сотрудников предприятий", - пояснил Панов.

Президент ПРОМАС Валерий Панов и участники совещания обратились к остальным работодателям, профсоюзам и органам власти с открытым заявлением, в котором они призывают к поиску совместных системных решений в рамках регионального трехстороннего соглашения, чтобы не допустить социальной напряженности и массовой безработицы в Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.