"Дашнакцутюн" ждет от Обамы слова "геноцид" (Армения)

Ереван, 9 декабря 2008, 16:53 — REGNUM  "Есть все шансы для того, чтобы в своем обращении к армянскому народу 24 апреля президент США Барак Обама использовал слово Геноцид", - заявил 9 ноября на пресс-конференции в Ереване глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Центрального офиса "Ай Дата" заметил, что после избрания Барака Обамы возможность признания Соединенными Штатами Геноцида армян в Османской империи стала реальной, тем более, если учитывать, что в администрации нового президента есть люди, которые неоднократно высказывались в пользу этого шага, да и сам Обама заявлял об этом во время предвыборной гонки.

По мнению Манояна, признание Соединенными Штатами факта Геноцида станет новым стимулом также для других стран мира. При этом он заметил, что некоторые руководящие круги США советуют Анкаре урегулировать отношения с Ереваном, дабы приостановить возможное признание Вашингтоном факта Геноцида. Исходя из этого, Маноян предостерег руководство Армении от заявлений, в которых может звучать согласие обсуждать факта Геноцида с турецкой стороной, в частности, в рамках так называемой комиссии историков. "Это может привести к тому, что в Вашингтоне заявит о том, что они подождут результатов этих обсуждений", - заметил Маноян. Он отметил, что тем самым под угрозу может быть поставлен весь процесс признания Геноцида мировым сообществом, тем более, что на сегодняшний день в самой Турции вопрос оказался в центре внимания общественности страны.

"В Турции организуется сбор подписей под документом, в котором турецкая общественность выражает сожаление за совершенное в начале 20-го века и просит прощения у армянского народа", - сообщил глава Центрального офиса "Ай Дата". Он заметил, что подобная инициатива группы прогрессивных общественных деятелей породила негодование не только у консервативных кругов правящей верхушки страны, но и у либеральных, тем более, что в тексте документа употреблено слово "геноцид". Кроме того, по словам Манояна, параллельно с общественными деятелями Турции, с подобной инициативой выступили также общественные деятели Армении. "Около 300 общественных деятелей Армении уже подписались под открытым письмом президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором отмечают, что альтернативы признанию Геноцида нет", - отметил Маноян.

Факт Геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США. Турция до сих пор не признала факт геноцида армянского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.