Участники налета на сотрудников музея "Кижи" приговорены к длительному заключению (Карелия)

Петрозаводск, 9 декабря 2008, 16:42 — REGNUM  Верховный суд Карелии сегодня, 9 декабря, вынес обвинительный приговор троим участникам банды, совершившей весной прошлого года разбойное нападение на работников федерального государственного учреждения "Государственный историко-этнографический музей "Кижи", в результате которого была убита бухгалтер музея и похищено почти 1,5 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатор банды - Дмитрий Космачев - получил 22 года лишения свободы, а двое его сообщников - Александр Кондроев и Олег Щеколдин - были приговорены соответственно к 12 и 11 годам лишения свободы.

Суд согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимых по статьям 209 и 162 Уголовного кодекса Российской Федерации - бандитизм и разбой, совершенный с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Дмитрий Космачев признан также виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "з" части 2 статьи 105 ("Убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмомУ), частью 1 статьи 222 ("Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), частью 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления").

Кроме того, как было установлено в судебном заседании, Космачев и Кондроев открыли стрельбу по экипажу милицейской машины, которая преследовала их после нападения на сотрудников музея, поэтому суд квалифицировал эти действия подсудимых по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Помимо всех перечисленных тяжких преступлений, участники банды признаны также виновными в кражах и мошенничестве.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Карелии, 20 марта 2007 года в самом центре Петрозаводска трое неизвестных в масках, вооруженные двумя пистолетами, открыли огонь по автомашине, перевозившей заработную плату сотрудников музея "Кижи". Во время нападения была убита бухгалтер музея и было похищено 1 миллион 455 тысяч рублей. В ходе милицейской погони злоумышленники обстреляли автомобиль наряда ГИБДД, после чего им удалось скрыться. Однако уже через несколько дней по подозрению в причастности к совершению этого налета были задержаны трое жителей Петрозаводска. Двое из них были ранее судимы за убийство, а третий оказался бывшим сотрудником ГИБДД. В результате проведенных обысков у задержанных была обнаружена часть похищенного в сумме около 741 тысячи рублей, изъяты оружие и другие вещественные доказательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.