Республика Коми готова предложить Финляндии разные варианты сотрудничества

Весь мир, 9 декабря 2008, 16:40 — REGNUM  9 декабря глава Республики Коми Владимир Торлопов встретился с делегацией Финляндии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главой республики, делегацию возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен. Во встрече также участвовали первый секретарь посольства Финляндии Анна-Кайса Хейккинен, консул по торговле и экономике Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Юрки Терва, сопредседатель рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Коми и Финляндией со стороны Финляндии, профессор Паули Юмппанен, секретарь рабочей группы Коми-Финляндия с финской стороны Тамара Хютёнен. Со стороны Республики Коми в совещании приняли участие руководитель администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми Лилия Опарина, министр экономического развития Республики Коми Иван Стукалов, представитель МИД РФ в Сыктывкаре Валерий Безносов.

Матти Анттонен выразил признательность Торлопову за теплый прием и отметил, что Республика Коми в последние годы ведет активную и плодотворную работу в области финно-угорского сотрудничества. В частности, позитивными примерами являются проведенные в 2007 году Дни Республики Коми в Финляндии, а также проведенные в этом году международная журналистская конференция в Сыктывкаре, презентация Республики Коми дипломатическому корпусу в Москве и визит в Сыктывкар представителей консульского корпуса в Санкт-Петербурге. Также посол выразил желание посетить Сыктывкар в сентябре 2009 года. В эти дни столица Республики Коми примет десятый Российско-Финляндский культурный форум. Кроме того, по словам посла, остаются тесными и активными связи предпринимателей Коми и Финляндии.

Торлопов отметил, что сегодня Республика Коми готова предложить финно-угорскому миру еще несколько интересных проектов. В частности, речь идет о создании в селе Ыб этнопарка финно-угорских народов, о реализации проекта "Белкомур", о возрождении института городов-побратимов. "Можно сказать, что усилия республики в области народной дипломатии уже приносят первые плоды. Интерес к Республике Коми со стороны финно-угорских регионов и ряда европейских стран возрос, причем мы видим интерес в реализации конкретных совместных проектов. Это и касается и лесной сферы, и этнотуризма, и малого бизнеса. Считаю, что благодаря нашей совместной работе Россия становится еще более привлекательной для европейцев", - заявил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail