Южному Уралу трудно будет сохранить в условиях кризиса динамику роста зарплат: мнение

Челябинск, 9 декабря 2008, 16:24 — REGNUM  Динамика роста зарплат на Южном Урале из-за мирового финансового кризиса или станет отрицательной, или, в лучшем случае, останется на том же уровне. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря высказал заведующий кафедрой экономики и финансов ЮУрГУ, советник губернатора Челябинской области по экономическим вопросам Игорь Баев, комментируя индекс роста южноуральских зарплат.

"Дай бог, вообще сохранить динамику роста реальных доходов населения. Будет сложно сделать так, чтобы она не стала отрицательной, особенно в первом полугодии 2009 года", - подчеркнул Игорь Баев. Он также отметил, что показателями с января по сентябрь 2008 года можно гордиться, но вместе с тем подчеркнул, что в Челябинской области дифференциация зарплат слишком высока. По словам эксперта, слишком большая разница между высокими и низкими зарплатами не делает чести региону. Кроме того, Игорь Баев подчеркнул, что по-прежнему слишком низкой остается уровень заработной платы бюджетников.

Высокий индекс цен производителей на промышленные товары по сравнению с 2007 годом экономист назвал очень плохим показателем и очень опасным. Игорь Баев высказал мнение, что финансовый кризис поможет привести рост цен на промышленные товары в норму.

Напомним, что по итогам анализа экономических показателей за девять месяцев 2008 года, опубликованным Росстатом, в Челябинской области были самые высокие показатели по темпам роста реальных доходов населения и реально начисленных зарплат. Так, индекс роста реальных доходов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 124,4%, индекс реальных зарплат - 115%. Индекс роста цен производителей на промышленные товары по сравнению с 2007 годом на Южном Урале оказался одним из самых высоких в России и выше остальных регионов в УрФО. Он составил 148,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.