В Ульяновской области займутся оптимизацией лечебных учреждений

Ульяновск, 9 декабря 2008, 16:19 — REGNUM  В 2009 году Ульяновская область получит 1 млрд 700 млн дополнительных средств из фонда обязательного медицинского страхования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Это позволит наполнить территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи населению значительными финансовыми средствами. Но для того, чтобы деньги начали работать на пациента, необходима масштабная оптимизация лечебных учреждений региона.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, оптимизировать сеть ЛПУ необходимо уже сегодня. В 2009 году отрасль здравоохранения переходит на принципиально новую - одноканальную - систему финансирования. Деньги пойдут в ульяновские больницы по страховому принципу. А это значит, что размер финансирования будет определяться количеством пациентов и качеством оказываемых услуг. Если ЛПУ не выполняет территориальную программу госгарантий, то рассчитывать на стабильные экономические показатели ему не придется, по мнению экспертов - не хватит денег даже на зарплату персоналу, не говоря уже о развитии. У региона осталось минимум времени, чтобы бюджетные койки, которые всегда финансировались с большим дефицитом, перевести в койки, которые будут получать стопроцентный доход из средств ФОМСа. А для этого необходимо, чтобы стационары и поликлиники работали эффективно и с должной нагрузкой.

К примеру, на сегодняшний день областная больница №2 загружена едва на 50%. Специализированную помощь здесь оказывать не могут, так как не имеют ни современного оборудования, ни лабораторного комплекса. Между тем, первая областная может не получить лицензии и прекратить высокотехнологичные операции из-за нехватки площадей. Слияние двух больниц - оптимальный вариант, который разгрузит территорию УОКБ№1 и наполнит новыми технологиями и оборудованием ОКБ №2. У последней большая часть коек сегодня бюджетные, они финансируются из расчета 500 рублей в день. В то время как койки ФОМСа в УОКБ №1 стоят 2,5 тысячи рублей. Отсюда рассчитываются питание, медикаменты, зарплата врачей - все в разы выше.

По словам главного врача УОКБ №1 Александра Баландина, после слияния двух больниц поликлиника, стационар, медицинский персонал и пациенты - все будет сохранено, но только уже под крышей Ульяновской областной клинической больницы №1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.