Ивановский милиционер осужден условно за жестокое избиение подростка

Иваново, 9 декабря 2008, 16:14 — REGNUM  В Иванове прапорщик милиции, избивший подростка за курение и шум в своем подъезде, получил три года условно с лишением права занимать должности в структуре МВД на год. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ивановской области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, 30 декабря 2006 года 35-летний прапорщик роты милиции ОВО при Фрунзенском РОВД Иванова Михаил Коновальчук был старшим группы задержания из трех человек. Группа несла службу в центре Иванова. В 16:10 минут жена прапорщика сообщила ему по мобильному телефону, что в их подъезде курят и шумят подростки. Михаил Коновальчук в нарушение должностной инструкции не передал полученное сообщение дежурному, а позвонил помощнику дежурного ПЦО и сообщил, что ему необходимо выехать по месту жительства по семейным обстоятельствам. Вся группа задержания по распоряжению своего начальника на служебной машине покинула патрулирование и приехала к дому прапорщика, который в ее маршрут не входил. Двое из троих подростков при виде сотрудников милиции ушли в квартиру своей знакомой. Прапорщик Коновальчук подошел к оставшемуся. После установления его личности милиционер потребовал, чтобы подросток удалился из подъезда. Когда несовершеннолетний стал надевать куртку, чтобы уйти, прапорщик столкнул его с лестничной площадки четвертого этажа, при этом подросток ударился головой о доску. Затем прапорщик спустился за ним, и вновь ударил подростка. Когда он вышел на улицу, "страж порядка" снова догнал его, завел обратно между дверьми подъезда и стал избивать.

Вину в совершении преступления прапорщик Коновальчук признал частично. Он пояснил, что действовал не как сотрудник милиции, а как частное лицо, житель подъезда. Этот довод был опровергнут исследованными в суде доказательствами и расценен как не соответствующий действительности. Фрунзенский районный суд Иванова приговорил Михаила Конвальчука по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год шесть месяцев с лишением права занимать должность в структуре МВД РФ сроком на один год. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.