В связи с кризисом соцвыплаты на Вологодчине планируют привести в соответствие с федеральными стандартами

Вологда, 9 декабря 2008, 16:11 — REGNUM  Бюджет Вологодской области необходимо оптимизировать. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания, об этом шла речь при обсуждении проекта закона области "Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов" на заседании комитета по бюджету и налогам.

Заместитель начальника Департамента финансов Валентина Артамонова сообщила, что в условиях резкого экономического спада в стране вводится строжайший режим экономии бюджетных средств. "Минфин РФ готов помогать попавшим в трудную ситуацию регионам, но ставит жесткое условие: все социальные выплаты должны быть на уровне федеральных стандартов. Это означает одно - сегодня многие областные нормативные акты нужно привести в точное соответствие с федеральным законодательством", - подчеркнула Валентина Артамонова. Она также напомнила депутатам, что если исходить из федеральных нормативов, то Вологодская область неэффективно тратит около 7,5 млрд. бюджетных рублей.

Поскольку реализовать бюджет в 2009 году в полном объеме не удастся, правительство запрашивает у депутатов особые полномочия по работе с главным финансовым документом области. "В частности, разрешения вносить срочные корректировки в бюджетную роспись в первом квартале, чтобы обеспечить в первоочередном порядке финансирование расходов по выплате зарплаты бюджетникам, публичных обязательств, расходов по содержанию областных бюджетных учреждений. Финансирование прочих статей бюджета временно может быть приостановлено", - сказала Валентина Артамонова.

Для обеспечения легитимности работы правительства с общественными финансами в условиях преодоления последствий кризиса, предлагается ввести в закон об областном бюджете новую правовую норму, которая и позволит ему оперативно принимать решения.

Также правительство предлагает временно приостановить действие закона, по которому лицам, имеющим особые заслуги перед областью, осуществляется ежемесячная доплата из областного бюджета в сумме 1 тыс. рублей. Причем, по словам Валентины Артамоновой, речь идет только о приостановке новых назначений. Также в 2009 году область переходит с регионального (10%) на федеральный стандарт (22%) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Эта мера позволит высвободить более полутора миллиардов бюджетных рублей, которые ранее уходили на погашение выпадающих доходов коммунальных предприятий.

Одновременно правительство предлагает оптимизировать некоторые выплаты, предусмотренные законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Предлагается субвенции местным бюджетам на оплату коммунальных услуг выделять не на всю площадь занимаемой гражданином квартиры, а только исходя из расчета установленной федеральным стандартом социальной нормы жилищной площади.

Кроме того, правительство берет под строжайший контроль расходы бюджета на управление. В частности, муниципальные образования с уровнем дотационности 10% и выше обязаны строго придерживаться установленных законом нормативов на оплату труда муниципальных служащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.