Турция не может стать лидером в регионе без Армении: представитель АРФД

Ереван, 9 декабря 2008, 15:51 — REGNUM  "Футбольная дипломатия" могла бы стать основой для урегулирования армяно-турецких отношений, однако Турция вновь воспрепятствовала его развитию. Об этом 9 ноября на пресс-конференции заявил глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Центрального офиса Ай Дата отметил, что акцентирование на факте применения армянской стороной "футбольной дипломатии" слегка ущемляет общий процесс урегулирования отношений между двумя странами. "Футбол был всего лишь предлогом для Армении на пути к нормализации отношений с Турцией без предусловий", - отметил Маноян, заметив, что Анкара продолжила начатый Ереваном диалог возвращением к языку предусловий, поднимая вопрос о пересмотре Арменией подходов к признанию Геноцида армян в Османской империи. Маноян заметил, что в урегулировании двухсторонних отношений должна быть заинтересована не только Армения, но и сама Турция, тем более, если Анкара претендует на роль лидера на Южном Кавказе. "Она не сможет стать лидером в регионе, если не нормализует свои отношения с Арменией, открыв границы с ней и установив дипломатические отношения", - пояснил Маноян, подчеркнув, что Ереван не имеет никакого обязательства идти на какие-либо уступки для нормализации отношений с Анкарой.

Говоря же о позиции Анкары в процессе урегулирования нагорно-карабахского процесса, Маноян заметил, что и здесь Турция продолжает проявлять прежнюю линию. По его словам, это заметно по желанию Анкары стать посредником переговорного процесса между сторонами конфликта. "В общем контексте можно предположить, что Турция продолжает оставаться заинтересованной стороной в нагорно-карабахском конфликте, хотя юридически никакой связи с ним не имеет",- отметил Маноян. При этом он заметил, что если нет враждебной позиции Анкары по отношению к Еревану в данном вопросе, как можно объяснить недвусмысленную поддержку Баку с ее стороны. Исходя из этого Маноян положительно оценил действия руководства Армении, и, в частности, МИД страны в вопросе противодействия антиармянской пропаганды и дезинформации Анкары. При этом представитель АРФД заметил, что проводимый как прежним президентом Армении Робертом Кочаряном, так и действующим - Сержем Саргсяном внешнеполитический курс в ракурсе армяно-турецких отношений мало чем отличается. "Разница только в форме, однако, в дальнейшем это может привести также и к содержательным различиям", - заметил он.

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоялся матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.