Россия и Норвегия упростили выдачу виз своим гражданам

Весь мир, 9 декабря 2008, 15:16 — REGNUM  1 декабря 2008 года вступили в силу подписанные 8 июня 2007 года между правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегия соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и Норвегии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Консульства России в Норвегии, российско-норвежское соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. Теперь при получении визы некоторые льготы при оформлении получат такие категории граждан, как бизнесмены, деятели науки и культуры, спортсмены, журналисты, учащиеся и преподаватели, широкий круг близких родственников лиц, проживающих в России или в Норвегии, и т.д. Для некоторых из них предусматривается возможность оформления многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет. Обладатели дипломатических паспортов смогут осуществлять поездки в безвизовом режиме, что должно придать качественно новый импульс контактам официальных лиц Российской Федерации и Королевства Норвегия.

Соглашением устанавливаются визовые сборы в размере 35 евро. Им также четко регламентируется стандартный срок оформления виз - не более 10 календарных дней. Освобождение от уплаты визовых сборов при соблюдении определенных условий могут следующие категории граждан: близкие родственники лиц, проживающих на законных основаниях на территории России или Норвегии, учащиеся, инвалиды, представители научных кругов, члены официальных делегаций и других.

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одной из турфирм города, кардинальных изменений в визовом режиме не произошло. Поэтому туристический поток пока не увеличивается, желающих посетить королевство Норвегия больше не стало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.