Оппозиция Латвии подала в Сейм законопроект о признании неграждан гражданами

Рига, 9 декабря 2008, 14:51 — REGNUM  Фракция "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") подала в Сейм Латвии на рассмотрение законопроект о предоставлении гражданства негражданам, родившимся в Латвии и негражданам старше 60 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 декабря, в пресс-службе фракции. Переходные правила к законопроекту предусматривают поручить Управлению по делам гражданства и миграции в течение месяца обобщить в регистре жителей данные об указанных лицах.

По словам депутата латвийского Сейма Владимира Бузаева ("ЗаПЧЕЛ"), 2 декабря Конгресс местных и региональных властей Совета Европы призвал Латвию разделить вопросы предоставления политических прав и натурализации, и предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Конгресс потребовал от Латвии ратифицировать Конвенцию о вовлечении иностранцев в общественную жизнь, предусматривающую право голосовать иностранцам и лицам без гражданства с цензом оседлости в три года, а быть избираемыми - со сроком проживания в 5 лет. Второй рекомендацией Конгресса является признание гражданами Латвии без натурализации неграждан пожилого возраста и местных уроженцев.

Рассмотрение законопроекта в Сейме пройдет 11 декабря. В случае отклонения законопроекта, депутаты "ЗаПЧЕЛ" подготовили мероприятия для ознакомления с этим фактом широких слоев международной общественности. В частности, будут разосланы письма по итогам рассмотрения Сеймом законопроекта всем европейским инстанциям, которые рекомендовали Латвии допустить неграждан к выборам, в ООН, ОБСЕ, Европарламент.

Напомним, в Латвии проживает 360 тыс. неграждан, третья часть из которых старше 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail