АРФ "Дашнакцутюн" не изменит принципу - "ни пяди земли" (Армения)

Баку, 9 декабря 2008, 14:35 — REGNUM  В ходе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта армянская сторона может пойти только на равнозначные уступки. Об этом 9 декабря на пресс-конференции заявил глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель АРФД отметил, что его партия не изменила своему принципу "ни пяди земли", однако заметил, что она может принять достигнутый в ходе переговорного процесса компромисс между сторонами конфликта. "Можно говорить только о соразмерных и равнозначных уступках, в которых будет учитываться также статус армянских районов, оказавшихся под юрисдикцией Баку (Шаумян, Мардакерт, Геташен), а также вопрос армянских беженцев из Азербайджана", - отметил Маноян. При этом он подчеркнул, что в переговорном процессе обязательно присутствие Нагорного Карабаха как непосредственной стороны конфликта, так как без его участия любое соглашение будет бессмысленным. Представитель АРФД отметил о необходимости немедленного закрепления в достигнутом соглашении статуса НКР, для того, чтобы в дальнейшем это не стало бы вновь камнем преткновения. По мнению главы Центрального офиса Ай Дата, Баку также должен обязательно провести изменения в Конституции, так как уже очевидно, что Нагорный Карабах в границах бывшей автономной области, как и Лачинский район, в составе Азербайджана больше не будут.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько АРФД готова к компромиссу, ее представитель отметил: "Мы не можем сказать, сколько мы можем уступить, так как уже факт готовности идти на компромисс и есть уступка, тем более что мы являемся победившей стороной". Маноян отметил, что с 1988 года, когда был поднят вопрос о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, многое изменилось, также по вине Баку, посему может идти речь только о соразмерных двусторонних уступках. Исходя из данного контекста, Маноян заметил, что нельзя говорить о каких-либо уступках, которые могут привести к открытию границ или восстановлению железнодорожного передвижения в регионе. "Если даже будет уступлено, скажем, 100 кв. км, нет гарантии, что в будущем границы не будут вновь закрыты, а железнодорожная связь прервана, тем более что уступленную нами территорию, за которую мы заплатили кровью, больше нам не вернут",- заметил Маноян. Говоря о возможном проведении в Армении референдума по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Маноян заметил о необходимости его проведения синхронно с референдумом в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что на референдум в Армении должен быть поставлен не отдельный вопрос принятого армянской и азербайджанской сторонами соглашения, а весь пакет. "Ведь, скажем, возможные уступки территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха является не только вопросом безопасности самой НКР, но и Армении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.