На предприятиях Ставрополья забывают об охране труда работников

Ставрополь, 9 декабря 2008, 14:30 — REGNUM  Органами прокуратуры Ставропольского края проведены проверки соблюдения работодателями законодательства об охране труда, а также соблюдения прав граждан, занятых на производстве с вредными условиями труда, к проведению которых были привлечены специалисты Государственной инспекции труда в крае и Федерации профсоюзов региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 декабря в пресс-службе краевой прокуратуры.

"Работодатели зачастую не исполняют требования Трудового законодательства по обеспечению безопасности работников при эксплуатации оборудования, во время проведения технологических процессов, а также применяя в производстве инструменты, сыре и материалы, - сообщил собеседник ИА REGNUM. - Работникам не приобретают за счет средств предприятия специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Допускают к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, есть нарушения по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда".

Установлены факты, когда работодатели не обеспечили санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, не оборудовали санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

По результатам проверок прокурорами городов и районов края внесены 42 представления об устранении выявленных нарушений законов, принесено два протеста на незаконный правовой акт, регулирующий правоотношения в сфере охраны труда, вынесено 49 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства в части охраны труда.

"Сложившаяся ситуация требует повышенного внимания не только правоохранительных и контролирующих органов, но и активной позиции жителей края, имеющих право безопасные условия труда, а также на получение льгот и компенсаций, связанных с работой во вредных условиях", - добавили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.