Успасских лишили депутатской неприкосновенности (Литва)

Вильнюс, 9 декабря 2008, 14:29 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 9 декабря, рассматривая запрос Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности троих депутатов парламента, полностью удовлетворил эту просьбу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сейм Литвы проголосовал за лишение неприкосновенности члена фракции Партии народного возрождения Рокаса Жилинскаса.

Рокас Жилинскас - ранее известный в Литве обозреватель зарубежных новостей на одном из популярных коммерческих телеканалов в Литве. Накануне избрания в Сейм на Жилинскаса было заведено уголовное дело из-за конфликта с таксистом, во время которого Жилинскас отказался уплатить за проезд. Таксист вызвал полицию. В итоге усмирять популярного ведущего приехали семь стражей порядка, которых Жилинскас, оказывая сопротивление, оскорблял. Позже было установлено, что он был пьян. За такое нарушение общественного порядка по литовским законам грозит лишение свободы сроком до трех лет, но Жилинскас был избран в Сейм и получил неприкосновенность. В связи с этим прокуратура обратилась в парламент с просьбой лишить Жилинскаса депутатской неприкосновенности. Сейм удовлетворил эту просьбу. Жилинскас входит в правящую коалицию.

Эта же просьба была удовлетворена в отношении двух депутатов от Рабочей партии: председателя партии Виктора Успасских и Витаутаса Гапщиса. Оба этих парламентария проходят по уголовному делу ведения черной бухгалтерии партии. Сам Успасских называет это дело "политической расправой". С трибуны Сейма Успасских сравнил "политическую расправу над собой" и себя "с литовским аналогом Ходорковского".

Напомним, Виктор Успасских подозревается в финансовых махинациях как глава Рабочей партии. В 2006 году он покинул Литву и проживал в Москве. Литовские правоохранительные органы объявили политика в международный розыск. В 2007 году Успасских вернулся в Литву и был помещен под домашний арест. Позже он был выпущен под залог и избран в Сейм нового созыва по списку своей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.