Новая литовская власть не будет настойчиво лоббировать идею продления работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 9 декабря 2008, 13:55 — REGNUM  Новый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 9 октября, во время встречи с фракцией социал-демократов обвинил прошлое правительство Литвы в срыве переговоров Литвы с Европейской комиссией в вопросе продления работы Игналинской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Кубилюса, объявление о проведении референдума и последующий его провал стали главной причиной невозможности продлить работу станции.

Портал Alfa цитирует слова, сказанные Кубилюсом на встрече с социал-демократами. "Уважаемые социал-демократы, вы должны признать, что в вопросе продления Игналинской АЭС были сделаны ошибки, в том числе и объявление референдума, результат которого стал фактически преградой. Мы препятствовали ему, так как чувствовали, чем это закончится под вашим руководством", - говорил Кубилюс.

На вопрос о том, будет новая власть или нет добиваться разрешения продления станции в Евросоюзе, Кубилюс ответил обобщенно, но скорее отрицательно. "Мне нечего сказать - у Литвы есть обязательства", - отметил новый премьер-министр, однако позже добавил: "Вопросы энергетики на фоне экономического кризиса действительно будут глубоко обсуждаться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по требованию Евросоюза Литва в 2009 году должна будет остановить работу Игналинской АЭС. Литовские власти неоднократно поднимали вопрос продления работы станции в Европейской комиссии, однако в Евросоюзе такие инициативы резко осуждались. Одновременно с парламентскими выборами в Литве был проведен консультационный референдум на эту тему, однако он был признан не состоявшимся в связи с низкой явкой избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail