Лидер Совета старейшин балкарского народа называет свое задержание провокацией

Нальчик, 9 декабря 2008, 13:35 — REGNUM  "Это была подготовленная стопроцентная провокация", - заявил лидер Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября. По его словам, он намерен добиваться наказания ее инициаторов.

"Под видом проверки документов 7 декабря при выезде из Прохладного нас остановил сотрудник ДПС и попросил показать документы на машину. Сразу взял их в руки, не стал смотреть, отбежал метров на 20 и начал куда-то звонить. Тогдая и мои спутники поняли, что это очередная провокация. Буквально через несколько минут подъезжают трое или четверо сотрудников правоохранительных органов, не представляются, и спрашивают, законно ли я ношу форму генерал-майора Вооруженных Сил РФ. В общей сложности понаехало более 20 человек, в том числе сотрудники следственного комитета прокуратуры. Многие из сотрудников прекрасно знают меня в лицо, и, тем не менее, продержали нас на дороге и в ОВД около 2,5 часа. А ведь я не бомж, у меня есть адрес, документ, подтверждающий право ношения генеральской формы", - рассказал Сабанчиев.

Он показал оригинал документа за подписью Сажи Умалатовой, согласно которому, как считает Сабанчиев, он имеет право на ношение генеральской формы. Он также процитировал документ, поступивший из МВД Кабардино-Балкарии руководителям территориальных ОВД, где со ссылкой на сведения из прокуратуры говорится о незаконном ношении лидером Совета старейшин балкарского народа Сабанчиевым форменной одежды генерал-майора.

"Эта форма у меня законная. Я связался с Москвой, это вызвало там соответствующую негативную реакцию. Вчера мне сообщили, что реакция в Москве была очень бурной, и там решено принять самые жесткие меры за дискредитацию генерала", - заметил Сабанчиев.

По словам, Сабанчиева, ему до сих пор не вернули изъятый в милиции генеральский китель и удостоверение генерала.

"Более того, не проверив до конца, в интернет была запущена эта информация. Это клевета. В соответствии с этим на основании закона я буду принимать меры для наказания лиц, которые злоупотребили своим служебным положением. Пока я не добьюсь наказания организатора всех этих безобразий, я не оступлюсь. Я ждал некоторое время и думал, что передо мной извинятся, но у этих людей, по-видимому, не все с совестью в порядке", - заявил Сабанчиев.

Сабанчиев также сообщил, что руководство Совета старейшин балкарского народа будет обжаловать в суде действия республиканских властей, препятствующих, по его мнению, функционированию Совета старейшин балкарского народа как общественной организации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 декабря в 16:05 на выезде из города Прохладный в Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) был задержан сопредседатель общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев. Сотрудники ГИБДД города Прохладного обратили внимание на то, что багажник проезжающей машины был открыт, а за рулем автомобиля находится человек в форме генерал-майора вооружённых сил.

Исмаил Сабанчиев предоставил удостоверение и пояснил, что звание генерал-майора было присвоено Советом народных депутатов, предоставить дополнительную информацию он отказался.

В РОВД города Прохладный сообщили, что удостоверение и китель генерал-майора вооруженных сил РФ изъяты до выяснения обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.