Зарубежные заказы российских атомщиков во время кризиса помогут компенсировать падение внутри страны: эксперт

Москва, 9 декабря 2008, 12:56 — REGNUM  "Подписание договора о строительстве АЭС "Куданкулам", безусловно, позитивное для российской атомной и энергомашиностроительной отрасли, однако в какой-то степени ожидаемое", - заявила ИА REGNUM аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, комментируя информацию о подписании российско-индийского соглашения о строительстве дополнительных четырех блоков. Напомним, документ был подписан 5 декабря в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.

"Ведь площадка Куданкулам изначально была рассчитана на 6 блоков, и Россия, которая уже сооружает два первых блока этой АЭС, еще в январе 2007 года подписала с Индией соглашение о строительстве оставшихся четырех блоков, - отметила Трипотень. - Новые блоки - это, конечно, новый поток заказов, а значит, и доходов для российских компаний. В проекте по первым двум блокам задействованы "Балтийский завод" (теплообменные аппараты и баки - нейтрализаторы), "Ижорские заводы" (корпуса реакторов, транспортный шлюз блока, парогенераторы и проч.), "Уралмашзавод" (машина для перегрузки топлива), "Силовые машины" (генераторы и турбины). Следовательно, можно ожидать, что их же привлекут и для строительства оставшихся четырех блоков. Исключение - "Силовые машины", которых может потеснить "Альстом-Атомэнергомаш" - учитывая, что подписание контракта на строительство процесс не быстрый, не меньше года, это СП по производству тихоходных турбин к моменту выхода на проектную мощность может как раз успеть получить заказ на производство части турбинного оборудования. Допускаю также, что часть заказов по машиностроительной части могут получить и индийские производители".

"Также новые блоки - это новые контракты для "ТВЭЛа". Исходя из опубликованной в СМИ стоимости недавнего индийского контракта "ТВЭЛа", можно предположить, что новые блоки - это контракт на минимум $1 миллиард за несколько лет. Ну а это, следовательно, объем работ для предприятий, добывающих уран, перерабатывающих его и формирующих ТВС. Ну и, конечно, это доходы от строительства для "Атомстройэкспорта". Эта компания оценивала стоимость контракта на строительство следующих двух блоков "Куданкулам" в более чем 60 миллиардов рублей", - отметила эксперт.

"Помимо практической пользы от соглашения есть еще и другие преимущества. В частности, возможности обмена атомными технологиями, в освоении которых Индия, находившаяся под эмбарго ГЯП, довольно далеко продвинулась. О перспективности индийского рынка говорят стремления выйти на него США и Франции - эти страны пока имеют соглашения о мирном атоме с Индией, и Россия, уже реализующая совместные проекты в этой стране, имеет преимущество перед ними, - уверена Трипотень. - Пока, судя по комментариям руководства атомных структур, кризис и его последствия, с которыми уже столкнулись компании из традиционной электроэнергетики, ядерную отрасль не коснулись - инвестиционные планы не сокращаются, госфинансирование тоже. Следовательно, говорить о том, что рост зарубежных заказов как-то компенсирует падение внутри страны, некорректно, скорее, речь идет о дополнительных заказах и доходах. А объемы кредитования у атомных предприятий, насколько мне известно, традиционно, не слишком велики. Если же финансовый кризис зайдет настолько далеко, что государство будет сокращать бюджетные расходы и запланированные госинвестиции, то, конечно, зарубежные заказы помогут российским предприятиям компенсировать падение внутри страны и пережить этот период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail