Издатели могут обанкротиться: Латвия сегодня

Рига, 9 декабря 2008, 12:48 — REGNUM  

Издатели могут обанкротиться

Согласно неофициальной информации, одним из рычагов стабилизации латвийской экономики станет повышение налога на добавленную стоимость для прессы с прежних 5% до 10%, пишет газета Diena. Издатели шокированы такими мерами и утверждают, что это не только перекроет отдельным слоям населения доступ к информации, но и повлечет за собой банкротство некоторых издательств.

Произойти это может уже в следующем году, так как повышение расходов издателям придется взять на свои плечи ввиду начавшейся подписной кампании с озвученными ценами (при существующей налоговой ставке).

Тот факт, что возможное повышение налога было скрыто от предпринимателей, усиливает их недовольство. Вице-президент Латвийской ассоциации издателей Ивар Зариньш утверждает, что для местных производителей прессы любое налоговое повышение может стать смертельным. Действия правительства он называет недальновидными.

Президент просит депутатов голосовать за неизвестный документ

Президент Латвии Валдис Затлерс вчера, 8 декабря, призвал депутатов латвийского парламента проголосовать за план стабилизация экономики, предложенный премьер-министром Иваром Годманисом, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Правда, сам план не был предоставлен ни оппозиционным, ни коалиционным партиям - фактически им предложили проголосовать за "кота в мешке", правда, коалиционные политики уже пообещали поддержку.

Как сказал газете глава фракции правящей Народной партии Марис Кучинскис, без принятия парламентом этого плана Латвия не сможет получить заем у МВФ. Функцию убеждения политиков в важности данного шага взял на себя президент Валдис Затлерс, который и пригласил представителей всех фракций на общую беседу, То же самое, только для оппозиции, он обещал повторить сегодня. По словам главы государства, правительству важна поддержка оппозиционных партий.

Представитель "Нового времени" Дзинтарс Закис в беседе с газетой сказал, что голосовать за "кота в мешке" он не может, и нельзя просить от оппозиции поддержки решений, принятых в спешке и секретном режиме.

Задержание экономиста могло быть инициировано госструктурами

Возможно, задержание лектора Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова инициировала глава Комиссия рынка финансов и капитала Инесе Крумане, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai.

Издание напоминает, что Дмитрий Смирнов был задержан Полицией безопасности после своих высказываний о финансовой системе Латвии в газете Ventas balss.

Этот случай привлек внимание не только латвийских, но и западных СМИ, позволив заговорить о возрождении в Латвии цензуры. В частности, одна из программ BBC сообщила, что задержание было проведено на основании заявления от некоей структуры, контролирующей деятельность банков. Такую информацию подтвердила глава Комиссии рынка финансов и капитала Инесе Крумане, которая ответила газете, что заявление действительно было подано некоей надзирающей за банками организацией. Как отмечает издание, в Латвии существует только одна такая организация - Комиссия рынка финансов и капитала. Пресс-секретарь данной институции Иева Уплея отказалась подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»