Оставлен в силе приговор руководителям инвесткомпании, похитившим 76 млн руб. (Ямал)

Салехард, 9 декабря 2008, 12:22 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу вынесенный по требованию прокурора обвинительный приговор в отношении руководителей Ямальского фондового центра Колесникова и Католиченко, мошенническим путем похитивших денежные средства в размере более 76 миллионов рублей. Об этом 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Напомним, 3 июня 2008 года Салехардским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Константина Колесникова и Сергея Католиченко, мошенническим путем похитивших денежные средства 53 граждан в размере более 76 миллионов рублей.

Как доказано прокурором в суде, финансовый директор "Ямальского фондового центра" Колесников, действуя в сговоре с генеральным директором данного общества Католиченко, в период 2002-2003 годов, путем обмана и злоупотребления доверием граждан совершали хищения их имущества - денежных средств и ценных бумаг, а полученное имущество реализовывали на Фондовой бирже г. Санкт-Петербурга, Фондовой бирже "Российская торговая система" и Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

В соответствии с распределением преступных ролей Колесников, работая имея опыт работы в различных инвестиционных компаниях, осуществляющих деятельность на фондовом рынке, используя специальные технические средства и программное обеспечение, имеющиеся в Ямальском фондовом центре, осуществлял сделки на фондовых рынках. Католиченко, используя свои личные знакомства с жителями автономного округа и служебное положение подыскивал в г. Салехарде лиц, желающих использовать свои акции и деньги для получения прибыли.

В целях хищения средств граждан мошенники заключали с ними договоры о брокерском обслуживании на рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми потерпевшие переводили на счет Ямальского фондового центра акции различных эмитентов, в том числе "Газпрома", а также денежные средства. После получения имущества подсудимые производили реализацию их на торговых площадках путем осуществления сделок купли-продажи, полученные в результате указанных действий денежные средства зачисляли на счет Ямальского фондового центра в "Расчетной палате Российской торговой системы" и расходовали в собственных интересах.

Согласившись с мнением прокурора, суд признал Колесникова и Католиченко виновными по п. "б" ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, лицом, с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере) и по п. "б" ч.3 ст.160 (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере) УК РФ. Колесникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, Католиченко - сроком на 6 лет в колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев кассационные жалобы осужденных и их адвокатов о несогласии с приговором, оставила их без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail