Редакция "Зырянской жизни" обжалует решение о закрытии газеты (Коми)

Архангельск, 9 декабря 2008, 12:21 — REGNUM  9 декабря в Верховный суд Республики Коми была подана кассационная жалоба на решение Сыктывкарского городского суда о закрытии газеты "Зырянская жизнь" (Коми).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из бывших сотрудников газеты Эрнест Мезак, жалобу подало ООО "Курсив", которое занималось выпуском газеты. Несмотря на то, что газета "Зырянская жизнь" не выходит в свет более одного года, ООО "Курсив", тем не менее, полагает, что указанное решение суда подлежит отмене, так как по своей сути оно противоречит международным обязательствам, вытекающим из участия России в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Очевидно, что признание недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь" является вмешательством в право ООО "Курсив", гарантированное статьей 10 Конвенции. Ведь, требование Управления Россвязьохранкультуры по Республике Коми, поддержанное судом, воспрепятствует ООО "Курсив" возобновить издание конкретной общественно-политической газеты, получившей определенное признание публики, - говорится в жалобе. - Так как в настоящем деле имеет место вмешательство со стороны публичных властей в свободу ООО "Курсив" получать и распространять информацию и идеи, данное вмешательство должно: редусматриваться законом, быть необходимым в демократическом обществе, приниматься в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".

С определенной натяжкой ООО "Курсив" готово согласится, что рассматриваемое в настоящем деле вмешательство публичных властей в свободу ООО "Курсив" получать и распространять информацию и идеи основано на законе (а именно, на пункте 2 статьи 15 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"). Тем не менее, применение данного закона в настоящем деле не преследует какой-либо значимой для демократического общества цели, считает редакция. Очевидно, что признании недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь" не окажет позитивного влияния на национальную безопасность или территориальную целостность Российской Федерации; не предотвратит каких-либо беспорядков или преступлений; не скажется на здоровье и нравственности населения; не защитит репутацию или права третьих лиц; не предотвратит разглашения информации, полученной конфиденциально; не послужит обеспечению авторитета и беспристрастности правосудия. Следовательно, вынесенное судом решение противоречит требованиям статьи 10 Конвенции, полагает руководство ООО "Курсив".

Напомним, 2 декабря 2008 года заочным решением Сыктывкарского городского суда было удовлетворено исковое заявление Управления Россвязьохранкультуры по Республике Коми о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь" серии ПИ № ФС-3-7149 от 29 марта 2004 года, полученное ООО "Курсив". Данное решение вынесено на основании пункта 2 статьи 15 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", согласно которому: "Свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа... если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года".

В соответствии со статьями 361-364 ГПК РФ, ООО "Курсив" просит Верховный суд Республики Коми:

- отменить решение Сыктывкарского городского суда по гражданскому делу № 2-5831/08 как незаконное и необоснованное;

- вынести по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты "Зырянская жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»