Адвокат бывшего вице-губернатора Приморья собирается обжаловать приговор

Владивосток, 9 декабря 2008, 11:19 — REGNUM  "Приговор в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина является незаконным". Как 9 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила адвокат Шишкина Наталья Сазыкина.

По ее словам, в действиях Шишкина нет состава преступления, квалифицируемого по ст. 290 ч. 4 (взятка в особо крупном размере). Она отметила, что данный приговор в ближайшее время будет обжалован.

Как сообщил адвокат второго участника процесса бывшего директора филиала КГУП "Приморский водоканал" Виктора Клюса Сергей Цой, его подзащитный, и он сам остались приговором довольны.

Также вынесенными приговорами удовлетворен государственный обвинитель, отметила представитель прокуратуры Ирина Луговская.

Напомним, сегодня, 9 декабря Приморский краевой суд вынес приговор бывшему губернатору Приморского края Александру Шишкину, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с запретом занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Также с бывшего вице-губернатора будет взыскан штраф в размере 1 млн рублей.

Виктора Клюса суд приговорил к семи годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, назначенный на эту должность 7 июня 2007 года, был задержан 25 июля при получении взятки размером 1,2 млн рублей. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено 19 июля заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным, когда Шишкин еще возглавлял КГУП "Приморский водоканал". Вместе с Александром Шишкиным по делу проходят главный инженер КГУП "Приморский водоканал" Юрий Гуртяков и директор филиала КГУП "Приморский водоканал" Виктор Клюс. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а" и "г" части 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). Установлено, что с 7 июня по 25 июля 2007 года, находясь в своем служебном кабинете, Шишкин получил через посредника директора КГУП "Приморский водоканал" Виктора Клюса взятку в сумме 1 млн 200 тысяч рублей.

Органами предварительного следствия Шишкин обвинялся также в том, что 6 июня 2007 года он дал указание главному инженеру КГУП, который должен был исполнять обязанности генерального директора этого предприятия, чтобы он выделил ему, как вице-губернатору Приморского края, с 7 июня 2007 года на бесплатной основе для использования в личных целях автомашину и двух водителей. Автомобиль использовался для его перевозки от места проживания и обратно, включая частные поездки по городу Владивостоку. Кроме того, по указанию Шишкина КГУП "Приморский водоканал" был необоснованно приобретен автомобиль, который также использовался для его личных целей. В результате незаконного использования автомобилей КГУП причинен материальный ущерб на сумму 174 тысяч рублей.

Также Шишкин, превысив свои полномочия, организовал бесплатное незаконное подключение к электрическим сетям города Владивостока, принадлежащего ему гостевого домика за счет сил и средств, а также с использованием расходных материалов КГУП "Приморский водоканал". Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму 106 тысяч рублей. 27 июля 2007 года Шишкин был помещен в СИЗО по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.