Новый советник президента Ингушетии намерен сделать работу силовиков предельно прозрачной

Магас, 9 декабря 2008, 11:04 — REGNUM  Накануне стало известно о том, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о назначении своим советником по координации деятельности правоохранительных органов адвоката и правозащитника Мусу Плиева. В последнее время Плиев представлял интересы семьи владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, застреленного в ходе принудительной доставки на допрос, пишет 9 декабря газета "КоммерсантЪ".

Официальное назначение оппозиционера произошло 6 декабря. До этого адвокат Муса Плиев на следствии и в суде представлял интересы семьи владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, застреленного в конце августа этого года в аэропорту Магас. Переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евлоева на умышленное убийство адвокату не удалось, тем не менее представитель семьи покойного уже добился того, что постановление следователя о принудительной доставке оппозиционера на допрос было признано незаконным.

В ближайшее время Плиев собирается направить в адвокатскую палату Москвы заявление о том, что в связи с поступлением на госслужбу он приостанавливает свое членство в этой палате и не будет заниматься адвокатской практикой. При этом он продолжит консультировать семью Евлоевых и новых адвокатов, которые будут представлять ее интересы в судах. В качестве же советника президента он будет отвечать за координацию деятельности силовых органов республики, а также попытается сделать работу правоохранительных органов, по его словам, "предельно прозрачной".

"Силовики нередко совершают поступки, которые буквально взрывают ситуацию в республике",- отметил изданию Плиев. В качестве первоочередной меры он собирается создать "горячую линию", позвонив на которую можно будет пожаловаться на действия силовиков. Как пояснил Плиев, его главная задача "сделать жизнь в Ингушетии безопасной и спокойной". "В республике уже несколько лет находится огромное количество войск, но население нередко не понимает логику в их действиях,- пояснил Плиев.- А я считаю, что жители республики должны быть не только защищены от произвола людей в форме, но и понимать, почему проводится спецоперация в каком-то районе, в чем подозревают или обвиняют задержанных, и так далее".

Стоит отметить, что ранее Плиев работал советником президента Ингушетии Мурата Зязикова по правоохранительным органам, но покинул пост, уйдя в оппозицию к местной власти. По словам Евлоева, он был вынужден уйти в отставку, поскольку президент не прислушивался к его мнению.

По словам Плиева, до конца года он намерен проанализировать ситуацию в республике, встретиться с силовиками и правозащитниками, после чего президенту будет представлена комплексная программа по решению выявленных проблем.

В прокуратуре Ингушетии к назначению нового президентского советника отнеслись довольно спокойно. Как пояснили газете в надзорном ведомстве, раз в полгода его руководство и так отчитывается о ситуации в республике перед президентом и местными депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.