Новый советник президента Ингушетии намерен сделать работу силовиков предельно прозрачной

Магас, 9 декабря 2008, 11:04 — REGNUM  Накануне стало известно о том, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о назначении своим советником по координации деятельности правоохранительных органов адвоката и правозащитника Мусу Плиева. В последнее время Плиев представлял интересы семьи владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, застреленного в ходе принудительной доставки на допрос, пишет 9 декабря газета "КоммерсантЪ".

Официальное назначение оппозиционера произошло 6 декабря. До этого адвокат Муса Плиев на следствии и в суде представлял интересы семьи владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, застреленного в конце августа этого года в аэропорту Магас. Переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евлоева на умышленное убийство адвокату не удалось, тем не менее представитель семьи покойного уже добился того, что постановление следователя о принудительной доставке оппозиционера на допрос было признано незаконным.

В ближайшее время Плиев собирается направить в адвокатскую палату Москвы заявление о том, что в связи с поступлением на госслужбу он приостанавливает свое членство в этой палате и не будет заниматься адвокатской практикой. При этом он продолжит консультировать семью Евлоевых и новых адвокатов, которые будут представлять ее интересы в судах. В качестве же советника президента он будет отвечать за координацию деятельности силовых органов республики, а также попытается сделать работу правоохранительных органов, по его словам, "предельно прозрачной".

"Силовики нередко совершают поступки, которые буквально взрывают ситуацию в республике",- отметил изданию Плиев. В качестве первоочередной меры он собирается создать "горячую линию", позвонив на которую можно будет пожаловаться на действия силовиков. Как пояснил Плиев, его главная задача "сделать жизнь в Ингушетии безопасной и спокойной". "В республике уже несколько лет находится огромное количество войск, но население нередко не понимает логику в их действиях,- пояснил Плиев.- А я считаю, что жители республики должны быть не только защищены от произвола людей в форме, но и понимать, почему проводится спецоперация в каком-то районе, в чем подозревают или обвиняют задержанных, и так далее".

Стоит отметить, что ранее Плиев работал советником президента Ингушетии Мурата Зязикова по правоохранительным органам, но покинул пост, уйдя в оппозицию к местной власти. По словам Евлоева, он был вынужден уйти в отставку, поскольку президент не прислушивался к его мнению.

По словам Плиева, до конца года он намерен проанализировать ситуацию в республике, встретиться с силовиками и правозащитниками, после чего президенту будет представлена комплексная программа по решению выявленных проблем.

В прокуратуре Ингушетии к назначению нового президентского советника отнеслись довольно спокойно. Как пояснили газете в надзорном ведомстве, раз в полгода его руководство и так отчитывается о ситуации в республике перед президентом и местными депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами