Более 200 нарушений в сфере лесопользования выявлено в Уральском ФО

Курган, 9 Декабря 2008, 10:53 — REGNUM  Дополнительные меры по укреплению режима законности и повышению результативности работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе и в сфере добычи, переработки и оборота водных биоресурсов Урала рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Уральского ФО. Об этом 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Отмечено, что нарушения законности в сфере лесопромышленного комплекса носят в УрФО массовый характер. За последние полтора года в ходе прокурорских проверок вскрыто свыше 2 тысяч фактов нарушений федерального законодательства о лесопользовании и охране лесов, в связи с чем привлечено к ответственности 1135 должностных лиц, а 1396 чиновникам прокуратурой объявлены официальные предостережения.

Если за 2007 год органами правоохраны округа возбуждено 1868 уголовных дел о незаконной вырубке и уничтожении лесных насаждений, то только за первое полугодие текущего года - 1876 дел этой категории. В Курганской области вскрыт ряд фактов контрабанды лесоматериалов.

Вместе с тем, установлено, что в ряде случаев из-за безответственности должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов очевидные грубые нарушения законности не получали должной правой оценки. В ходе прокурорских проверок выявлено и восстановлено на учете 311 преступлений, укрытых должностными лицами органов правоохраны от регистрации, по которым организовано расследование.

В некоторых территориях допускаются факты "хищнической" рубки леса при разработке месторождений нефти и газа.

В ходе мер по декриминализации лесопромышленного комплекса вскрыты и многочисленные факты преступной деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Несмотря на массовый характер нарушений законности, проведенная управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверка показала, что должностными лицами Департамента лесного хозяйства по УрФО должных мер по их выявлению и пресечению не принимается.

При том, что только в 2007 году ущерб от нарушений лесного законодательства в округе составил 1,1 млрд рублей, а с нарушителей реально взыскано в бюджет только 211 млн рублей - или 22%, за все время существования департамента в суд не был предъявлен ни один иск о возмещении причиненного государству ущерба. Это привело к тому, что за 9 месяцев 2008 года ущерб составил уже 8,1 млрд рублей, при этом в бюджет реально взыскано лишь 27 млн, или всего 3%.

Отмечено, что владея конкретной информацией о грубых нарушениях законности в сфере лесопользования, должностные лица Департамента материалы для дачи правовой оценки действиям виновных в правоохранительные органы не направляют. В частности, установлено, что 4 тысячи арендаторов лесных участков на территории УрФО, или 73% от общего числа, используют их без обязательных по закону проектов их освоения, прошедших государственную экологическую экспертизу, однако никаких мер по пресечению этих беззаконий чиновниками ведомства не принято.

При попустительстве должностных лиц Департамента в регионах должным образом не проводится работа по регистрации права государственной собственности на участки лесного фонда, ранее принадлежавшие сельхозорганизациям. Так, в Свердловской области из 1,6 миллионов гектар сельских лесов право федеральной собственности зарегистрировано только на 87,3 тысяч гектар, или 5 % из них, в Тюменской области из 1,2 миллионов гектар - лишь на 852,7 тысяч, а в Ханты-Мансийском автономном округе из 164,5 тысяч гектар - только на 78,6 тысяч, что препятствует должному проведению мероприятий по охране и воспроизводству лесов.

С учетом серьезности выявленных нарушений руководству Департамента внесено представление об их устранении и привлечении к ответственности виновных должностных лиц, за ходом рассмотрения которого управлением Генеральной прокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»