По мнению ФСБ и МЧС, ликвидация в Алтайском крае проводного радио создает угрозу безопасности населения региона

Барнаул, 9 декабря 2008, 10:53 — REGNUM  В Алтайском крае согласно планам ОАО "Сибирьтелеком" в 2009 году завершится процесс по переходу с проводного радиовещания на эфирное. В рамках данного проекта компания устанавливает УКВ передатчики, закрывает устаревшие радио узлы. Соответствующая программа реализуется с 2006 года. Однако, по мнению специалистов в области безопасности, защиты прав человека, эфирное радиовещание не в силах заменить проводное. Его ликвидация нарушает конституционные права и создает угрозу безопасности населения. За комментарием по этому вопросу корреспондент ИА REGNUM обратился в государственные структуры, представителям общественности и Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

Кстати, до того, как прекратить проводное вещание, ОАО "Сибирьтелеком" с 1 декабря 2008 года в три раза увеличило тарифы: с 20 рублей до 60 рублей. Пенсионеры предполагают, что это было сделано для того, чтобы они сами отказывались от радио и таким образом удалось бы избежать волнений в обществе в случае его ликвидации.

Огромное непонимание и несогласие с происходящим выражают слабовидящие и незрячие люди. Интересы данной категории граждан оказалась наиболее уязвленными. Они воспринимают информацию через слух: читать газеты не могут и смотреть телевизор тоже. По словам заместителя директора Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Татьяны Кушвид, радио - это единственное доступное СМИ для людей с проблемами зрения.

"Наши читатели очень любят радио и краевое в том числе. Они знают все передачи, ведущих, дикторов. Библиотека даже планировала обратиться к краевому руководству, чтобы выделили эфирное время для нашей собственной программы. Мы издаем журналы, но это очень дорого. А радио доступно, оно дает наиболее полную картину о жизни в крае. И то, что его отнимают у людей, является дискриминацией. Право на информацию закреплено в Конституции РФ. Конституция гарантирует еще и равные права. Но получается, что люди с ограниченными возможности ущемлены в своих законных правах", - говорит собеседница ИА REGNUM.

Чтобы слушать радио, которое выходит на УКВ частотах, а это именно "Радио России" с региональными включениями, необходимо покупать специальный приемник. На Алтае их выпускает ОАО "Барнаульский радиозавод". На заводе проинформировали, что отпускная цена с завода 550 рублей. В рознице приемники стоят порядка 700-800 рублей. Для социально незащищенных людей, среди которых пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, цена очень высокая. "Да и как купить эти приемники в глухих деревнях, если в городах их можно найти с трудом?", - задают вопрос слушатели радио из отдаленных уголков.

"Молодым приспособиться легче, а пенсионерам очень сложно. Они привыкли, что радио есть в их квартире. Изменения больно коснуться их. К тому же слабовидящие и незрячие и так тратят много средств на различную прослушивающую технику. У них маленькие доходы", - поясняет Татьяна Николаевна.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов также считает, что ликвидация в регионе проводного радио является нарушением гражданских прав и очень категорично высказывается.

"Начнем с того, что право на информацию закреплено в Конституции РФ. К тому же краевое телевидение сегодня настолько ограничено вещанием по времени, что получить полную информацию о ситуации в крае невозможно. А проводное радио, по сетям которого регулярно транслируются в популярной форме передачи краевое радио, отвечает потребностям населения и является одним из самых доступных источников информации. Отдельно стоит вопрос по людям с ограниченными возможностями. К этому стоит добавить, что в крае, к сожалению, есть ещё семьи, где нет ни газет, ни телевидения. И информацию о делах в крае, кроме проводного радио, нигде получить нельзя.

Во-вторых, я работал в нескольких районах Алтайского края, где осуществлялся переход с проводного вещания на эфирное. Может быть, сейчас что-то изменилось, но на тот момент радиоприёмники не принимали сигналы краевого радио. Передатчики и приемники таковы, что устойчиво передавать и принимать нужную радиоволну они все-таки не могут. В горных районах и предгорьях принимать сигналы еще труднее. И сложно верится в то, что эфирное вещание обеспечит качество. К примеру, даже в Барнауле я долго не мог поймать волну нашего краевого радио даже в условиях квартиры, пока мне не помог знакомый приобрести нужный приёмник. Не все так просто, как об этом говорят.

В-третьих, проводное радио не заменимо с точки зрения оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

В-четвертых, не совсем верится в заявления "Сибирьтелекома" о нерентабельности проводного радиовещания, в необходимость повышения цен на услуги сразу в три раза с перспективой на полное отключение. Я не понимаю, как тогда эта организация до этого сводила концы с концами. Принимаемое компанией решение касается большой группы жителей края. И поэтому, прежде чем принимать очередное непопулярное решение, касающееся, прежде всего, малообеспеченных граждан и пенсионеров, нужно было посоветоваться с администрацией края, краевым Законодательным Собранием, общественностью хотя бы в лице региональной общественной палаты", - заявляет Юрий Вислогузов.

Поднимают проблему безопасности и такие службы, как МЧС и ФСБ. В группе общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю сообщают, что ФСБ видит серьезную угрозу в плане утраты мощного ресурса оповещения населения о ЧС мирного и военного времени. В ведомстве напоминают, что в прошлом году аналогичная ситуация произошла в Кемеровской области. Аман Тулеев очень жестко отреагировал на происходящее и процесс по ликвидации проводного вещания был остановлен. И более того, губернатор заставил восстановить радио там, где оно уже было "отрезано".

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю в свою очередь акцентируют внимание на том, что с точки зрения средства оповещения населения о ЧС проводное радио просто незаменимо. Во-первых, оно не требует электропитания в отличие от телевидения и эфирного вещания. Во-вторых, у проводного радио самая большая зона охвата, оно вещает в отдаленных районах. В-третьих, проводные сети можно использовать для оповещения на улице, для этого только требуют установить громкоговорители. "Никакие другие источники информации и в том числе телевидение не имеют таких возможностей, как проводное радио", - подчеркивают спасатели.

Грубый вопрос: "Если война началась, а нет электричества". Эфирное радио в этом случае оказывается парализованным - не работает. Но, видимо, заместитель гендиректора ОАО "Сибирьтелеком", директор Алтайского филиала Юрий Терентьев не находит в этом проблему. Чтобы пояснить ситуацию ИА REGNUM, "Сибирьтелекомом" редакции агентства был предоставлен материл под заголовком "Скоро проводное вещание заменит качественное эфирное" - интервью г-н Терентьева в газете "Два слова", которое было опубликовано в начале 2008 года. Здесь г-н Терентьева обозначил свое видение ситуации.

Журналист задает вопрос: "Юрий Александрович, на ваше ведомство возложена еще одна важная функция - оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. В том числе по проводному радио. Если радиопровода отсутствуют, каким еще образом мы можем получить информацию о ЧС?". Г-н Терентьев отвечает: "Для городов и сельских райцентров в этом смысле проблемы нет вообще. Там у нас везде стоят электросирены. Есть инструкция, согласно которой, услышав сигнал, граждане должны включить радио или телевизор на канале "Россия". И МЧС даст вам рекомендации о поведении в той или иной экстремальной ситуации. В деревнях при отсутствии сирен сигналы тревоги можно подавать любым подручным способом. Вплоть до того, что привязать около здания сельского Совета рельсу и стучать по ней, пока народ не услышит".

Следующий вопрос: "Сергей Шойгу, российский министр по чрезвычайным ситуациям, когда в Москве после аварии на подстанции в Чагино полстолицы осталось без электричества, клятвенно заверял, что примет все меры по восстановлению сети проводного радио. Считая его единственно надежным средством оповещения людей. Представьте, что Барнаул внезапно обесточили. Как будете оповещать горожан?". Ответ: "В этом случае мы запустим три передвижных машины с громкоговорящими установками. Они будут ездить по краевому центру и оповещать людей. Одновременно такую же работу будут делать посыльные, которых мы направим на каждую улицу и в каждый многоэтажный дом".

Остается добавить, что жители Хакасии и Республики Алтай с 1 декабря 2008 года полностью перешли на эфирное вещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.