Бывший советский полковник: Россия специально начала войну с Грузией, чтобы запугать всё Закавказье (Эстония)

Гагра, 9 декабря 2008, 10:38 — REGNUM  По мнению командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, августовский конфликт с Грузией был стратегической операцией России, цель которой заключалась в том, чтобы запугать все закавказские народы. В передаче Välisilm Эстонского телевидения Лаанеотс сказал, что Москва боится, как бы двигающийся в сторону европейской интеграции Азербайджан, а также Грузия не вышли из зоны влияния России.

"Россия, стараясь взять под контроль Западную Европу, а тем самым и НАТО, концентрирует в своих руках все расположенные в постсоветском пространстве энергоносители и транзитные зоны, что помогло бы ей манипулировать Китаем. Так что, эта операция для России еще не закончена", - пояснил командующий силами обороны. Лаанеотс объяснил развитие конфликта в августе тем, что у Грузии нет оперативной подготовки и операция в Южной Осетии была проведена при отсутствии конкретного плана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главнокомандующий эстонской армией Антс Лаанеотс окончил среднюю школу в Килинги-Нымме (Эстония), затем учился в Высшем танковом училище в Харькове и в Академии бронетанковых войск им. Малиновского в Москве. В 1970-1978 годах служил в танковой дивизии на Украине, в 1981-1987 гг. - в Восточном Казахстане, сначала в мотострелковой дивизии, затем в 78-й танковой дивизии. С марта 1987-го по август 1989-го участвовал в гражданской войне в Эфиопии, в качестве военного советника. В советской армии Лаанеотс дослужился до чина полковника. С августа 1989 года Лаанеотс живет в Эстонии, был военкомом Тарту, начальником Главного штаба Сил обороны, начальником Балтийского центра исследований обороны. Звание генерал-майора присвоено Лаанеотсу в 1998 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.