У МВД Адыгеи будет новый руководитель

Майкоп, 9 декабря 2008, 10:30 — REGNUM  Накануне пресс-служба президента России сообщила, что глава МВД Адыгеи генерал-майор Василий Смирнов освобожден от занимаемой должности. "Министр еще 26 ноября, в день своего 55-летнего юбилея, рассказывал пришедшим поздравлять его чиновникам, "единороссам" и представителям правоохранительных органов, что написал рапорт об отставке и что возвращается на родину в Пензенскую область. И уже выставил на продажу свой дом в Адыгее", - рассказал источник в правительстве Адыгеи.

"Меня позвала родина, губернатор Василий Бочкарев, с которым я вырос и раньше работал, пригласил меня в свой аппарат. Там я буду курировать работу областных силовых структур, точное название моей должности - помощник, советник или заместитель губернатора - уточняется. Я сейчас как раз возвращаюсь из Пензы в Майкоп", - рассказал газете "КоммерсантЪ" по мобильному телефону Василий Смирнов. Он уверяет, что не жалеет об уходе из милиции. "Я многого достиг, прошел с самого низа до главы МВД субъекта федерации. Как говорил Муслим Магомаев, главное, красиво уйти. 55 лет - это возраст, когда надо выбрать определяющую дорогу. Я все взвесил, прикинул: чем ждать каждый год продления контракта, ждать, когда тебя позовут куда-то, лучше вернуться на родину", - рассуждает он.

Источник в руководстве МВД Адыгеи сообщил изданию, что Смирнову не продлили контракт. Причем, по его словам, речь не шла о недовольстве работой министра, ведь Адыгея объективно является самой спокойной северокавказской республикой. "Просто наверху решили, что 55 лет и звание генерал-майора это достаточно, и пора уступать дорогу". На версии о не продленном контракте настаивает и источник в прокуратуре республики.

Справка. Василий Смирнов родился в 1953 году в Пензенской области. Службу начал в РОВД Октябрьского района Пензы в 1973 году старшиной милиции, 30 лет работал в родном регионе. В октябре 2003 года, будучи замруководителя ГУВД Пензенской области в звании полковника, назначен министром внутренних дел Адыгеи.

В республике считают, что в отставке министра нет политической подоплеки. "У Василия Михайловича были прекрасные отношения с властями республики. Он никогда не ссорился с президентом", - говорит депутат Госсовета-Хасэ, лидер Союза славян Адыгеи Нина Коновалова.

"Он своей задачей считал быть хорошим для властей. Его отставки добивался по каким-то своим причинам предыдущий президент Хазрет Совмен - человек очень эмоциональный и импульсивный. Но Смирнову даже с Совменом удалось помириться", - отметил главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

Василий Смирнов будет работать в Адыгее до тех пор, пока не будет назначен преемник. Источники в правительстве и администрации президента республики говорят, что МВД России и власти Адыгеи обсуждают несколько кандидатур. Среди них первый замминистра Адыгеи Аскер Тлехатук и один из заместителей начальника ГУВД Краснодарского края. Новым министром может стать и первый заместитель руководителя Главного управления МВД по ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев.

Получить комментарии в этих ведомствах вчера изданию не удалось.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 8 декабря, президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В частности, глава государства освободил генерал-майора милиции Василия Смирнова от должности министра внутренних дел по Республике Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей