У МВД Адыгеи будет новый руководитель

Майкоп, 9 декабря 2008, 10:30 — REGNUM  Накануне пресс-служба президента России сообщила, что глава МВД Адыгеи генерал-майор Василий Смирнов освобожден от занимаемой должности. "Министр еще 26 ноября, в день своего 55-летнего юбилея, рассказывал пришедшим поздравлять его чиновникам, "единороссам" и представителям правоохранительных органов, что написал рапорт об отставке и что возвращается на родину в Пензенскую область. И уже выставил на продажу свой дом в Адыгее", - рассказал источник в правительстве Адыгеи.

"Меня позвала родина, губернатор Василий Бочкарев, с которым я вырос и раньше работал, пригласил меня в свой аппарат. Там я буду курировать работу областных силовых структур, точное название моей должности - помощник, советник или заместитель губернатора - уточняется. Я сейчас как раз возвращаюсь из Пензы в Майкоп", - рассказал газете "КоммерсантЪ" по мобильному телефону Василий Смирнов. Он уверяет, что не жалеет об уходе из милиции. "Я многого достиг, прошел с самого низа до главы МВД субъекта федерации. Как говорил Муслим Магомаев, главное, красиво уйти. 55 лет - это возраст, когда надо выбрать определяющую дорогу. Я все взвесил, прикинул: чем ждать каждый год продления контракта, ждать, когда тебя позовут куда-то, лучше вернуться на родину", - рассуждает он.

Источник в руководстве МВД Адыгеи сообщил изданию, что Смирнову не продлили контракт. Причем, по его словам, речь не шла о недовольстве работой министра, ведь Адыгея объективно является самой спокойной северокавказской республикой. "Просто наверху решили, что 55 лет и звание генерал-майора это достаточно, и пора уступать дорогу". На версии о не продленном контракте настаивает и источник в прокуратуре республики.

Справка. Василий Смирнов родился в 1953 году в Пензенской области. Службу начал в РОВД Октябрьского района Пензы в 1973 году старшиной милиции, 30 лет работал в родном регионе. В октябре 2003 года, будучи замруководителя ГУВД Пензенской области в звании полковника, назначен министром внутренних дел Адыгеи.

В республике считают, что в отставке министра нет политической подоплеки. "У Василия Михайловича были прекрасные отношения с властями республики. Он никогда не ссорился с президентом", - говорит депутат Госсовета-Хасэ, лидер Союза славян Адыгеи Нина Коновалова.

"Он своей задачей считал быть хорошим для властей. Его отставки добивался по каким-то своим причинам предыдущий президент Хазрет Совмен - человек очень эмоциональный и импульсивный. Но Смирнову даже с Совменом удалось помириться", - отметил главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

Василий Смирнов будет работать в Адыгее до тех пор, пока не будет назначен преемник. Источники в правительстве и администрации президента республики говорят, что МВД России и власти Адыгеи обсуждают несколько кандидатур. Среди них первый замминистра Адыгеи Аскер Тлехатук и один из заместителей начальника ГУВД Краснодарского края. Новым министром может стать и первый заместитель руководителя Главного управления МВД по ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев.

Получить комментарии в этих ведомствах вчера изданию не удалось.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 8 декабря, президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В частности, глава государства освободил генерал-майора милиции Василия Смирнова от должности министра внутренних дел по Республике Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.