В Узбекистане проходит широкомасштабная информационная кампания по профилактике ВИЧ

Ташкент, 9 декабря 2008, 10:25 — REGNUM  В Узбекистане под девизом <Остановим СПИД! Объединим усилия!> проходит широкомасштабная информационная кампания, направленная на повышение уровня осведомленности населения республики по вопросам ВИЧ-инфекции, поощрение более активного участия в профилактике, лечении, уходе, поддержке при ВИЧ/СПИД и в искоренении дискриминации по отношению к людям, живущим с этим заболеванием. Для ее проведения свои усилия объединили многие национальные и международные организации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения республики. По словам собеседника агентства, в ходе кампании показываются видеоролики по профилактике ВИЧ в автобусах, курсирующих по основным транспортным маршрутам столицы Узбекистана, а также в Ташкентском аэропорту, больницах и аптеках.

"Информационная кампания продолжается серией мероприятий, таких, как теле- и радиопередачи, направленные на повышение уровня знаний в области профилактики ВИЧ, конкурс рисунков и благотворительные акции в поддержку детей, живущих с ВИЧ. Кампанию 2008-2009 годов совместными усилиями проводят Министерство здравоохранения республики, Комитет женщин, Национальная ассоциация ННО Узбекистана, Фонд Sen yolg'iz emassan (Ты не одинок), агентства системы ООН, проект Потенциал/USAID, Региональный проект по контролю СПИД в Центральной Азии и другие организации", - пояснил представитель Минздрава. Он также отметил, что борьба со СПИДом в стране осуществляется в соответствии с Законом Узбекистана "О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и Стратегической программой противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2007-2011 годы. В соответствии с этими нормативно-правовыми документами в стране осуществляется координация усилий организаций, участвующих в профилактике заболевания. Стабильность и планомерность мероприятий обеспечивают Республиканский центр СПИДа и его региональные подразделения. В рамках Стратегической программы выделяются значительные средства на укрепление материально-технической базы всех центров СПИД, запланированы капитальные ремонты этих зданий. Проведен тендер по закупке высокотехнологического диагностического оборудования последнего поколения для областных центров СПИД. Для этих целей правительство Узбекистана выделяет более 4 миллиардов сумов ($2,9 млн.), а также более 6 миллиардов сумов ($4,3 млн.) - для приобретения одноразовых медицинских инструментов. "Начата пилотная программа антиретровирусной и заместительной терапии в учреждениях исполнения наказаний Министерства внутренних дел. Для выпуска качественных информационно-образовательных материалов с учетом культуры и духовных ценностей, морально-нравственных устоев и национальных традиций создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению и утверждению информационных материалов по вопросам ВИЧ-инфекции. В течение текущего года Минздравом республики совместно с партнерскими организациями проведен ряд значительных мероприятий. В частности, состоялся круглый стол, по результатам которого было принято решение открыть учебно-методический центр по вопросам антиретровирусного лечения и уходу за ВИЧ-инфицированными, где будут обучаться специалисты Центральноазиатского региона", - отметил собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что с целью предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку в родильных учреждениях страны проводится экстротестирование рожениц на наличие ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированным беременным проводится антиретровирусная профилактика. В Научно-исследовательском институте педиатрии внедрен метод ведения беременных с диагнозом СПИД, который дает высокие шансы рождения здорового малыша. "С 2009 года планируется проведение добровольного консультирования всех беременных на ВИЧ-инфекцию. Это очень большая работа - предстоит обследовать более 700 тысяч беременных женщин", - заключил представитель Минздрава республики.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что первый случай ВИЧ-инфекции в Узбекистане был выявлен в 1987 году. По состоянию на 1 января 2008 года в стране было зарегистрировано 13.015 ВИЧ-инфицированных. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях республики. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией составляют мужчины (81%), однако отмечается тенденция увеличения заболеваний среди женщин. Численность населения Узбекистана на 1 октября 2008 года составило 27,4 миллиона человек. По показателям ВИЧ-СПИД Узбекистан стоит на третьем месте в СНГ после России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля